5G启动 中国提速

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘晶
发布时间:2016-09-23
放大缩小

如果有人问当前通信行业最大的热点是什么,5G将毫无悬念地当选。在4G刚刚开始规模应用之际,5G就在全球掀起了研发热潮。4G的大带宽引发了移动通信流量的井喷,这使整个行业看到了移动通信未来的市场机遇和巨大的可能性,特别是与物联网的应用结合,将使移动网络无所不在。为了抢占标准、产业和市场的先机,一些区域性市场已经先发,区域性市场的设备要求正在影响着产业方向,因此整个5G的发展呈现出局部与整体,统一与先行的矛盾,而这些矛盾又在各相关方力求平衡中,推进整个5G生机勃勃地向前发展。

为全球统一 标准制定提速

两年前,我国提出要推动形成统一的5G标准时,虽然有很多响应者,但因标准涉及多方核心利益,短时间内很难达成统一。

“全球统一的5G标准是我们的发展目标,3GPP应该牵头,以便满足国际电联的要求。在移动领域,我们有很多竞争对手,之前行业中也有2G、3G、4G的标准,5G在一开始就应该有一个统一的标准,通过合作避免5G标准的碎片化,我想这一点非常重要。”中国5G组织IMT-2020(5G)推进组主席曹淑敏在今年5月底的首届全球5G大会上曾作上述表示。

华为无线事业部CTO童文在接受《中国电子报》记者采访时表示,5G商用时间点在2018年和2020年,离现在很近,所以美韩部分运营商都想加速,但在没有完整的5G标准定义情况下加速,会不会分裂出地域性的规范和标准,这是达成统一5G标准进程中的一个风险。“现在大家的共识是加速产业以防止分裂,这涉及3GPP是否需要调整时间表来应对最近的变化。”童文说。

与3G、4G时期是标准化完成之后进行测试不同,目前世界各地都有组织在做5G测试,因为企业对5G的关注度高,测试进展也很快,不同组织不同公司测试的技术以及对技术的要求、发展方向、发展节奏也不同,因为技术测试对产业的引导力很强。

“如果测试中大家采用不同的技术,用不同的方式实现,会造成技术分裂。所以大家也在呼吁以统一的产业、统一的标准化来进行测试,这是对5G和将来的信息通信系统发展都是有益的。”大唐电信集团总工程师王映民告诉《中国电子报》记者说。

5G PPP主席Werner Mohr也明确表示,采用自己的规范部署网络已经被证明是失败的尝试,日本最早期建的WCDMA网络设备因为兼容问题后来全部更叠替换,韩国部署的WiBro后来更换为全球统一的标准,有些网络新技术部署看上去快,但没有经济效益。

爱立信CTO艾华信说:“电信业取得成功,企业间一定要能够合作,包括要跟你的竞争对手合作,跟你的客户合作,还有跟其他的利益相关方进行合作。在这方面,我们完全支持工信部、中国信息通信研究院所希望的,用开放的方式来共同建立起5G标准。同时我们也支持中国能够成为欧洲在这方面研究工作的一个成员。我们认为5G应该建立起一个真正全球化的标准。”艾华信认为,虽然目前5G标准制定工作是按照已经定好的时间表在推进,从现在看时间还很充足,但也意识到这方面的工作刻不容缓,并且应该加快这一进程,在2020年拿出一套真正全球化的5G标准。目前,爱立信也在加快研究进度,已经有25个正式的5G方面的试验项目在开展。

中国启动5G测试 第一阶段陆续完成

今年1月份,中国正式启动了5G技术研发试验,这也被看作是我国5G发展周期的开始。

据介绍,我国5G技术研发试验将在政府的领导下,依托国家科技重大专项,由IMT-2020(5G)推进组负责实施。其主要目标是支撑5G国际标准制定,推动5G研发及产业发展,促进全球5G技术标准形成。根据总体规划,我国5G技术研发试验将在2016~2018年进行,分为5G关键技术试验、5G技术方案验证和5G系统验证三个阶段实施。2018年到2020年,将进行产品研发试验,届时试验将以运营商为主牵头开展。

无线侧关键技术的测试已经完成,主要针对5G新空口的编码、多址技术,以及提高5G频谱利用率的MASSIVE MIMO技术展开。现在正在开展网络侧关键技术测试,主要涵盖了四部分内容:控制与承载分离、网络功能重构、端到端网络切片和移动边缘计算技术。高速率(单用户吞吐量大于10Gbps)、低时延(小于0.1毫秒级)和大连接(大于100万连接数)等5G标签式的业务场景需求,对现有的网络架构和网元形态提出了前所未有的全新挑战。

据工信部信息通信研究院通信标准研究所所长王志勤透露,第一阶段的关键技术试验目前进展比较顺利,会提前到十月份左右完成。

物联网是5G重点场景 NB-IoT受追捧

6月16日,在韩国釜山召开的3GPP RAN全会上,NB-IoT(窄带蜂窝物联网)对应的3GPP协议相关内容获得了RAN全会批准,正式宣告了这项受无线产业广泛支持的NB-IoT标准核心协议历经2年多的研究终于全部完成。自去年9月,业界在3GPP中,对基于蜂窝技术提出的各种物联网方案得到统一,并形成NB-IoT标准之后,NB-IoT的发展就受到很大关注。今年国内外运营商都宣称将支持这一标准,并将积极试点。爱立信CTO艾华信称共同制定NB-IoT标准是行业合作的巨大胜利。

“以前运营商谈物联网,总觉得没有一个明确的方向,但是现在NB-IOT第一版的标准已经冻结,运营商和设备商大家都在向NB-IOT这个方向走,我们认为这会是未来低功耗、广覆盖、低成本类型物联网的发展方向。”一位业内人士告诉记者。

NB-IoT具备四大特点:一是广覆盖,将提供改进的室内覆盖,在同样的频段下,NB-IoT比现有的网络增益20dB,覆盖面积扩大100倍;二是具备支撑海量连接的能力,NB-IoT一个扇区能够支持10万个连接,支持低延时敏感度、超低的设备成本、低设备功耗和优化的网络架构;三是更低功耗,NB-IoT终端模块的待机时间可长达10年;四是更低的模块成本,企业预期的单个接连模块不超过5美元。

中国众多行业分析机构的研究都认为中国将成为全球最大的物联网市场。与3GPP标准化节奏保持同步,我国也开始了NB-IoT相关标准的制定工作。在2015年11月份,中国通信标准化协会通过了《面向物联网的蜂窝窄带无线接入总体技术要求》的立项,标志着我国NB-IoT标准化工作正式启动;在2016年6月初通过了NB-IoT系列行标的立项工作。NB-IoT系列行标计划发布时间为2016年年底,这标志着在中国,NB-IoT已经具备了在2017年年初规模商用的基本条件。

国内三大运营商对这一技术也十分积极,据悉,目前中国移动通过已经成立的5G联合创新中心,与合作伙伴组织测试NB-IoT;中国联通已经在上海迪士尼小规模试用NB-IoT进行车辆的智能管理;中国电信也在开展相碰的一系列测试。

除了NB-IoT这种基于LTE也可以应用的5G技术之外,MISSAVE MIMO等5G技术也会在近期就应用于4G网络中,平滑地将4G向5G演进,正是当下运营商网络部局的一大特点,也将成为4G向5G发展窗口期,设备市场的主攻方向之一。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0