中国移动5G联创中心已集结42家合作伙伴

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-09-01
放大缩小

中国移动自正式启动5G联合创新中心以来,截至目前,共有42家合作伙伴加入,集合设备厂商、垂直行业厂商等多方力量,打造联合创新开放实验室,共同促进5G创新发展。

中国移动5G联创中心以合作共赢为核心,旨在由4G向5G演进过程中,聚焦基础通信能力、物联网、车联网、工业互联网、云端机器人、虚拟/增强现实等六大重点工作领域,联合通信企业、互联网企业及垂直应用行业合作伙伴,推动基础通信能力的成熟、孵化融合创新应用和产品、构建跨行业融合生态系统。

据悉,目前的42家成员包括华为、中兴、大唐、爱立信、诺基亚5家通信设备厂商,高通、英特尔等9家终端/芯片类厂商,罗德与施瓦茨、是德科技等5家仪器仪表厂商,海尔、海信、长虹、奥迪等18家垂直行业厂商;众创合作伙伴单位包括上海欧孚等5家垂直领域创新创业型企业。

除42家合作伙伴外,中国移动5G联创中心组织架构得到进一步明确,下设的中央实验室(北京)、区域实验室、合作伙伴联合实验室均已启动构建及相关工作。中央实验室方面,中国移动研究院目前已开展蜂窝物联网、大规模天线、高频段通信等5G关键技术的实验室测试,即将开展基于蜂窝物联网的应用开发开放实验室构建,同时开放了蜂窝物联网、工业互联网、AR/VR等领域的业务体验及展示;区域实验室方面,联合海尔、海信等构建青岛区域实验室,未来将侧重开展5G技术在智慧城市、智慧家居、工业互联网等领域的业务开发和应用;合作伙伴联合实验室方面,在成都、斯德哥尔摩分别联合华为、爱立信构建5G创新实验室,近期重点开展大规模天线、高频段通信等关键技术测试验证。

此外,中国移动5G联创中心将与GSMA、GTI等国际组织开展紧密合作,力争打造成为全球化产业融合创新平台。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0