工业互联网产业联盟(AII)通过《工业互联网体系架构(版本1.0)》

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-08-13
放大缩小

2016年8月12日,工业互联网产业联盟(以下简称“联盟”)工作组第二次全会在京成功召开。会议由联盟秘书长余晓晖主持,工业和信息化部信息通信管理局、联盟理事长单位、副理事长单位、理事单位、成员单位、相关单位代表及业界专家等90家单位223名代表出席了会议。 会议审议了联盟总体组(含知识产权、边缘计算及工业大数据三个特设组)、需求组、技术与标准组、安全组、试验平台组、产业发展组以及国际合作组上半年工作总结、下半年工作计划及重点任务,新成立了频率工作组,通过了部分工作成果,审议了各工作组的输出文件,并就投融资机制议题进行了讨论。

会议通过《工业互联网体系架构(版本1.0)》

本次会议通过了《工业互联网体系架构(版本1.0)》,工业互联网体系架构是工业互联网的顶层设计,是对工业互联网重大需求、核心功能、关键要素的明晰和界定。该报告在总结分析国内外发展实践的基础上,明确了工业互联网的内涵,给出了工业互联网体系架构,提出网络、数据和安全是体系架构的三大核心,给出了实施建议。 工业互联网体系架构是工业互联网产业联盟通过的第一份报告,也是我国首个对工业互联网全面系统阐述的文件。该报告的发布,有利于推动业界对工业互联网形成共识,牵引工业互联网技术研发、标准化、应用部署和工业互联网生态建设,促进产业协同推进工业互联网发展。

工业互联网产业联盟正式成立频谱工作组

频谱是工业互联网的重要资源之一,为了满足工业互联网高速率、密集接入、高可靠性等需求,促进无线技术在工业互联网领域的应用,解决工业领域频谱使用存在的问题,保障工业互联网的健康发展,本次会议正式成立了频谱工作组,国家无线电监测中心任组长单位。频谱工作组将针对工业互联网开展频率使用评估、频率需求论证、候选频段和传播特性研究以及系统间电磁兼容性测试等工作,促进工业领域用频的全球协调一致,为国家频率规划提供参考和建议,服务“中国制造2025”战略实施。

会议通过工业互联网第一批验证示范平台立项结果

工业互联网验证示范平台征集定位于探索最佳实践,形成可复制的创新解决方案,输出通用的、标准的、试验平台集,以事实标准推动中国标准制定。本次会议上通过了第一批共8个验证示范平台立项,包括生产质量管理、工业网络互联与数据采集、城镇智慧供水、云制造服务、AiBed养老监护、机床云制造平台安全互联、三一智能服务和工业互联网网络架构等平台,后续将进一步建立和完善验证示范平台项目跟踪与反馈机制,保证项目进度与质量。

为了给不同企业在工业互联网领域的差异化投融资需求匹配提供平台,借助资金纽带加速工业互联网联盟生态建设,本次会议对构建工业互联网产业联盟投融资平台的设想进行了探讨,建议在如下五个方面开展相关工作,包括提供在线提供投融资信息、协助联盟成员争取政府资金支持、组织投融资供需对接会、提供投融资相关咨询服务以及推动开展项目“众筹”等。

本次会议还对包括工业互联网标准体系框架(草案)、工业大数据白皮书(草案)、联盟工作机制等工作组输出文件进行了讨论。

工业和信息化部信息通信管理局业务资源处林啸副处长出席本次会议并进行了总结发言。林啸对联盟自2月1日成立以来所开展的工作和成绩表示肯定,对会员单位的大力支持和积极参与表示感谢,并对后续工作提出了要求,希望联盟继续落实并推进各项工作,听取企业意见和建议,积极推动工业互联网发展。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0