暴风科技发布VR电视仅999元 冯鑫称不愿意对标妖股乐视

 中国电子报、电子信息产业网  作者:贺 骏
发布时间:2016-05-05
放大缩小

  尽管在互联网电视行业,暴风科技是一名资历最浅的新兵,但似乎这更有助于放大“逆袭”的神话。5月4日,暴风科技正式宣布,推出首个全球VR电视——暴风超体电视2VR电视X战警版。在业界看来,尽管名字有些拗口,但意义却相当直接,“这标志着电视行业正式迈进VR时代”。据介绍,该款VR电视完全颠覆了传统电视观看模式,可在大屏上实现前所未有的720°全景视觉漫游体验。

  不过,这个行业级的“里程碑”对于暴风科技CEO冯鑫而言,似乎还不够过瘾,其表示,除了技术之外,还要在价格上“简单粗暴”对友商进行碾压。冯鑫也毫无忌讳的在发布会上多次点到了乐视的名字。据悉,55吋的VR电视特惠价只需2999元,而发布会上同时亮相的暴风超体电视40X战警版(40吋),其裸机价更是被拉低到“一个无法拒绝的价格”——999元,对比乐视40吋电视1600元的价格,降低了近40%。

  对于这种“简单粗暴”的价格战,冯鑫表示,要向自己的前老板、小米公司董事长雷军致敬,“雷总推出的799元的红米手机,让中国移动互联网的普及至少提前了两年”。

  暴风内容远超乐视?

  此前,冯鑫接受《证券日报》记者采访时,曾多次表示不愿意与乐视“对标”,尤其乐视还是著名的“妖股”。但实际情况则是,不论从业务上还是从股价上,暴风科技与乐视都是越来越像,甚至有过之而无不及。

  众所周知,由于在视频领域起家早,资源独特,乐视独揽了大量版权内容,同时还通过向优酷等其它视频网站分销获利,在人们心目中树立起了“版权大户”的形象。

  令人始料不及的是,在技术和价格之外,暴风科技在内容方面也要将乐视拉下马来。“买互联网电视,决策第一要素就是内容的多少。互联网电视的内容决定了互联网电视的品牌,所以当暴风联邦生态与乐视超级生态展开对决,新片的更新速度和保有量就成为两大生态之间绕不开的主战场”,暴风TV CEO刘耀平在发布会上透露,“暴风新增2015年-2016年Q1上线电影数量比乐视多出939部;新增2015年-2016年Q1上线电视剧数量,比乐视多出21部;新电影、电视剧覆盖总量三倍于乐视”。

  既然在内容方面存在如此悬殊的对比,为何此前用户乃至业界并没有感受到呢?对此,冯鑫的解释为,“好酒也怕巷子深。任何一款优质的产品都需要有广泛的用户传播才能实现对行业实质性的提速。”。

  据不完全统计,自去年上市以来,暴风科技发布会的频次持续增加,直追乐视。截至目前,两家公司极有可能坐拥A股上市公司发布会数量的前两名。

  那么,对于暴风在新增内容方面大幅领先的数据,乐视方面是否认可呢?对此,乐视方面称,不予置评。

  “联邦生态”VS“超级生态”

  在凡必谈“生态”的当下,两家“野心”不相伯仲的公司,也分别有自己的生态模型,暴风的生态名为“联邦生态”,乐视的生态名为“超级生态”。

  在刘耀平看来,暴风的内容之所以远胜乐视,关键原因就在于“联邦”。据其介绍,暴风的内容集暴风自有内容、爱奇艺以及奥飞娱乐等多家之大成,并与大疆无人机、凤凰视频、悦生活、极果、互动视界等平台达成了内容合作。相比之下,乐视的内容资源主要为“自给自足”模式。

  公开信息显示,A股上市公司中,奥飞娱乐、互动娱乐、华谊兄弟、海尔等都已与暴风在资本层面联姻。事实上,在“联邦”理念下,暴风科技的朋友圈正急剧扩大。发布会上,暴风TV还宣布,接入中央银河互联网电视牌照,并携手爱奇艺、奥飞娱乐、二十世纪福克斯集团等打造全新的内容生态平台和超级IP。

  而随着暴风科技与爱奇艺在内容合作上的“不分彼此”,有观点预计,双方未来在资本层面上,也有可能擦出火花。

 


来源:证券日报            责任编辑:李佳师
分享到:
0