青岛城市“网格化”使互联网+社会管理服务便捷高效

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘晶
发布时间:2016-03-25
放大缩小

  

   在青岛市珠海路街道办事处,一位工作人员打开了街道的网格化社会服务管理平台,整个街道所辖的6个社区的地图出现在屏幕,按照各个社区每300户为一网格划分,整个街道内的19000户居民以及3400多家驻街单位的基础信息以网格的形式在这里集纳管理。在这个“街道-社区-片区-楼组-户”的五级网格体系中,一个家庭或企业的信息在地图上标出,房主、主要成员等基础信息一目了然。这是记者日前在青岛采访时亲眼所见的“网格化”在城市管理中的应用。

   据介绍,进行这种“网格化”管理主要包括三个部分,一是电脑端的网络化社会服务管理平台,二是“@珠海”移动终端APP,三是社情民意一点通,也是移动终端APP。

    网格管理体系以社区内的家庭户和单位信息为基本单元,在网格内构建了基于GIS地图的房屋模型,逐户摸清所有家庭和企业的信息,通过数据采集、编辑、存储和管理,形成信息大数据库,并在地图上标绘,实现以房找人、以房管人。同时结合街道日常工作,为街道工作决策提供适时、全方位的参考数据。在这张“信息网”的基础上,又搭建了一张“工作网”。设立了各个业务科室部门的工作窗口,主要包括党群、城区管理、民政事务、综治维稳、安全生产、公共卫生与计生工作、税源经济、人民武装和应急管理等各类业务,将重要工作的进展、重要活动的内容以及重要事项的记录等实时拍照上传至平台,实现网格体系工作的高效、便捷。

   “社情民意一点通”APP安装在街道、社区、网格的全部工作人员手机上,工作人员在日常巡查中发现的各类问题,可以通过“一点通”以文字或图片方式直接向社区、职能科室报送,业务科室在网络后台处理结束后可以通过用户端将办事进程、结果即时处理反馈。街道干部的“民情责任田”走访情况也通过商品直接汇总到平台,各社区的“第一书记”可以随时随地掌握各片区的走访情况、发现问题。

    “@珠海”APP是为社区居民开发的,有掌上珠海、便民指南等,方便社区居民获取政务服务流程、了解街道服务项目、参与社区组织的各项活动,还可以通过“微纸条”与街道、社区互动。

    通过实现“网格化”管理,各类信息融合,服务资源由“散”变“聚”。基层工作可以运用平台大数据,实现各类型数据的留痕、收集、统计、分析、计算,能够迅速获得有价值信息,简化了统计分析。而且网格化管理让处置关口前移,能够及时发现并快速处理网格内各类突发事项,能够及时发现各科室工作存在的漏洞,实现信息多跑路、群众少跑腿。

 

   


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0