智测云助力360手机助手发布App安全报告

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2016-03-17
放大缩小

日前,国内首份关于手机App安全性的研究报告《2015安卓App安全研究报告》发布,360一直致力于为广大用户提供更加安全的App,这里的安全已经不仅仅是传统的病毒,山寨盗版,恶意吸费等问题,它同时也关注与测试App的性能,兼容性,网络友好性等方面。报告中,智测云针对目前Android应用耗电,新机的兼容性及网络资源使用效率对流量电量的影响等情况,进行了深入的分析与研究,在此将结果与广大开发者分享。

选择可信的安全应用商店下载安全App是用户的首选

说明: C:\Users\MJY\Desktop\1.jpg

用户下载安装App渠道70%来自安卓应用商店,随着国内手机厂商也自己独立运营应用商店,国内大大小小应用商店超过100家,随之而来的安全隐患也大大增加。部分第三方渠道的审核机制较为宽松,应用上架快,因此也成为恶意操作者进行非法行为的重点对象。黑客可下载正常软件,并对其进行二次打包,将木马病毒嵌入其中,然后重新投放到应用市场,用户下载后浑然不知,所以选择可信的安全应用商店下载安全App是用户的首选。

App恶意行为TOP10

说明: C:\Users\MJY\Desktop\2.jpg

App除了传统的病毒、木马威胁,还有广义上的安全俗称泛安全,泛安全范围包括漏洞、隐私、兼容性、山寨应用、流氓广告等,今天主要对山寨应用的恶意行为进行科普,山寨应用就是对官方正版的App进行篡改,加入一些恶意代码从而非法谋取利益,这类App其最终目的就是打着官方的旗号坑蒙拐骗,用户仅从名称和图标上是无法辨别的,从而使山寨应用演变成各种作恶行为。

用户使用App最烦恼的TOP10

说明: C:\Users\MJY\Desktop\3\幻灯片6.JPG

根据360安全数据中心调查显示,用户使用App过程中遇到最反感的问题中,使用过程中卡顿占比最多,达到67.49%,其次是骚扰广告问题,占比60.37%。

软件类App在正常使用时的平均电流值为348.2毫安

说明: C:\Users\MJY\Desktop\3\幻灯片12.JPG

用户对于终端的待机时间要求越来越高,智测云模拟真实用户对App进行操作,监测并记录结果,生成测试报告。测试报告显示,软件类App在正常使用时的平均电流值为348.2毫安,其中实用工具类、摄影摄像类、育儿母婴类App最为耗电。

游戏类App在正常使用时的平均电流值为458.8毫安

说明: C:\Users\MJY\Desktop\3\幻灯片13.JPG

智测云对360手机助手上TOP 1000的游戏类App进行测试,所得结论显示,游戏类App在正常使用时的平均电流值为458.8毫安,平均耗能约为软件类App平均耗能的1.3倍。其中策略类、跑酷类和儿童游戏类App最为耗电。

软件类App平均兼容比例达到98.26%

说明: C:\Users\MJY\Desktop\3\幻灯片15.JPG

智测云选择了2015年7月以后上市的17个品牌30台终端样本,并将大部分机型更新到Android 5.0以上,对360手机助手上排名Top 1000的App进行兼容性测试。测试结果表明,软件类App的兼容性表现良好,平均兼容比例达到了98.26%。

值得注意的是,系统安全类的App兼容比例远低于平均值,但是360系的系统安全类App包括:360卫士、360浏览器、360手机助手、360手机卫士双卡版、360省电王、360免费WiFi、360超级ROOT、360清理大师、360卫士极客版兼容比例都达到了100%。

除了系统安全类App之外,实用工具、影音视听、办公商务、交通导航、通信社交等类别的App的兼容性在软件类App中也低于平均线。

游戏类App平均兼容比例达到97.78%

说明: C:\Users\MJY\Desktop\3\幻灯片16.JPG

游戏类App的兼容性表现良好,平均兼容比例达到了97.78%。但儿童游戏类的App兼容比例却远低于平均值。

网络资源使用效率影响流量电量

说明: C:\Users\MJY\Documents\Tencent Files\770996934\FileRecv\QQ截图20160316104439.png

App存在问题,用户最直观的感受就是手机流量消耗过快。针对这一情况,智测云采取模拟真实用户使用习惯的方式,对16类软件、20类游戏共计360款不同应用进行了能耗测试,并对测试结果进行了仔细分析,得出结论。正常使用5分钟软件类应用,平均消耗流量8.78MB,相同情况下游戏类应用平均消耗流量为4.17MB。详细分类中,尤以解谜冒险类游戏和摄影摄像类软件流量消耗较高。

由于各款App应用的功能存在差异,对数据传输功能的需求也不尽相同,因此单纯的数值比较不能完全说明问题。智测云依靠特有的网络友好测试,对App应用的数据流量使用效率进行监测,根据网络友好得分情况判断一款App应用的流量消耗情况是否正常,以保证所得到的结论科学有效,具有更强的说服力。

选取用户日常使用频率较高的视频及新闻类App应用为例,保证操作行为一致的情况下,进行智测云网络友好测试,结果显示,各类别当中App应用的网络友好得分与其流量消耗数值成反比。在使用App应用的过程中,有部分流量由于种种原因造成损耗,可能是由于所处网络环境不畅通,也有可能是App应用本身存在过分占用流量的功能。通过智测云网络友好测试,可以帮助开发者找到流量使用效率低下的关键,对症下药,从而更有针对性地解决问题。

 


来源:            责任编辑:徐恒
分享到:
0