智能家居是CES重头戏 但物联网通信才是关键

 中国电子报、电子信息产业网  作者:维金
发布时间:2016-01-04
放大缩小

导语:《PCWorld》网络版今天刊文称,今年美国国际消费电子展(CES)上将会有许多物联网设备亮相,而最大的问题之一在于,这些设备如何与其他智能家居设备实现互联。《PCWorld》对当前智能家居领域的技术和问题进行了全面的介绍。

  以下为文章全文:

  目前判断什么样的标准或协议将获得智能家居行业的普遍接受还为时过早。新系统仍在出现。尽管搭载新系统的设备能相互兼容,并兼容较老的设备,但让这些设备完美地配合工作还很难做到。

  互联家居设备将使人们的生活更简单。连接至车库大门的智能恒温器能知道谁正在回家,并根据来者的偏好启动暖气或空调。智能照片和智能音响系统也可以参与其中。

  这样的梦想正在成为现实。市场研究公司Parks Associates上月表示,2015年美国互联家居设备的用户增长了50%,而美国43%的家庭在未来一年中将会购买智能家居设备。

  NextMarket分析师迈克尔·沃尔夫(Michael Wolf)表示,目前大部分用户只关注单一设备。他们可能会购买智能恒温器,或是联网的智能车库门锁,但他们并未准备好使所有家居设备智能化。

  不过,用户已可以方便地搭建智能家居环境。许多公司提供了智能家庭中心,让用户的家居设备配合使用。一些厂商已经开放了自己的产品。例如,三星推出了SmartThings,贝尔金推出了WeMo,Lowe's和Staples等零售商也有自己的平台,智能家庭专家Insteon则推出了一系列智能家庭中心和设备。

  AT&T和康卡斯特等宽带提供商也提供了此类产品,并确保这些产品能共同工作。这些系统或许从家庭安防起步,随后支持照明和环境控制设备。

  不过从长期来看,由设备厂商或运营商来决定,哪些设备可以相互通信还远远不够。一些新平台目前可以支持多种多样的设备,而用户可以方便地将设备添加至平台。

  这也是AllJoyn、OIC、Brillo、Weave、Thread和HomeKit的理念,但有两点需要指出。

  首先,家庭物联网设备应当采用分层的架构。用户面临的大部分选择都包括两个方面:网络层和应用层。前者决定数据包的传输方式,而后者则处理设备如何相互通信。

  为了让两款设备配合工作,它们需要在这些不同分层上采用同样的语言。如果采用的语言不同,那么用户就需要引入其他设备,例如智能家庭中心或专门的软件。

  其次,统一智能家庭中心的未来仍不明朗。基于统一标准开发的产品应当可以完美地兼容,而2016年这样的产品将会越来越多。目前还无法判断,是否有某一标准将会胜出。目前也不清楚,通过插件或其他方法实现兼容性是否真的可行。

  IDC分析师迈克尔·帕尔马(Michael Palma)表示,如果希望不同的家庭物联网生态系统共同完成复杂的任务,例如实现整个家庭的智能化,那么还需要5年时间。他认为,目前在尝试将已购买的智能家居设备互联的过程中,许多用户将会感到失望。

  专注于应用层的多个知名平台将在CES上进行展示:

  1.AllJoyn:基于高通开发的软件,AllJoyn已发展成为开源的框架,并由AllSeen Alliance管理。这一组织的成员包括微软、思科、松下和索尼。该组织已开始对产品进行认证,并确保产品可以相互兼容,到目前为止只有4款设备通过了认证。AllSeen物联网高级主管菲利普·德斯奥特斯(Philip DesAutels)表示,其他一些设备对AllJoyn的支持只有几个月时间,而这些设备的厂商正在升级至最新版本,并申请通过认证。

  2.OIC:该组织全名为“开放互联联盟”,成员包括英特尔、三星、戴尔和思科。该组织已经测试了多款产品,并计划在今年的CES上进行展示。OIC执行主管迈克尔·里奇蒙德(Michael Richmond)表示,通过名为IoTivity的开源项目,采用其他技术,例如AllJoyn的厂商可以实现与OIC产品的互联。

  3.HomeKit:这一软件架构由苹果开发,能帮助用户通过iPhone,以及蓝牙或WiFi连接去控制家居设备。当用户的iPhone不在身边时,也可以通过Apple TV机顶盒来进行控制。通过类似Insteon Smart Hub Pro的系统,其他智能家居平台也可以连接至HomeKit。不过,苹果控制着HomeKit生态系统,并决定哪些设备可以进入这一平台。

  4.Brillo和Weave:这两大软件是谷歌为应对HomeKit而推出的产品。Brillo是一款基于Android、节能的物联网操作系统,而Weave则是一款类似AllJoyn和OIC的中间件,帮助设备相互识别身份和功能。Weave可以支持除Brillo以外的其他操作系统,并支持3种不同的网络协议,包括WiFi、蓝牙LE和Thread。目前Nest正在推广这一系统。

  5.ZigBee:ZigBee的推出已有一段时间,并被集成在多款产品中。面向多种设备的ZigBee标准近期出现在ZigBee 3.0规范中。Parks Associates分析师汤姆·科博尔(Tom Kerber)表示,目前ZigBee和Z-Wave是市场领先者,提供了全栈式解决方案,确保设备能相互兼容。不过这样的兼容性可能需要智能家庭中心的支持。ZigBee联盟表示,在这一平台与AllJoyn或OIC之间可以开发专用的网桥,从而实现兼容性。此外,该联盟还在讨论对Thread的支持。

  6.Z-Wave:这一技术来自芯片厂商Sigma Designs,目前也被用在了许多设备中。这也是一款全栈式解决方案。不过,Z-Wave联盟表示,正在探索多种方式,连接AllJoyn和OIC等其他平台。

  在今年的CES上,一些设备厂商还会讨论所使用的网络技术。以下是其中的要点:

  1.WiFi:WiFi仍将是智能家居网络的核心,但许多小尺寸、低功耗设备无法直接连接WiFi。

  2.IEEE 802.11ah:这是低功耗版本的WiFi技术,预计将于2016年获得批准。

  3.蓝牙:蓝牙LE已被广泛使用,预计2016年这一技术的覆盖范围将会更远,并支持网状网络。

  4.Z-Wave:来自Sigma Designs的低功耗网状网技术,目前已被许多互联家居设备使用。

  5.ZigBee:基于IEEE 802.15.4的网状网技术,同样被许多低功耗家居设备使用。

  6.6LoWPAN:仅仅支持IPv6的IEEE 802.15.4网状网技术。

  7.Thread:2014年推出的一种协议,基于6LoWPAN,在安全性、路由建立和设备唤醒等方面有所加强。

  8.ULE(Ultra Low Energy):近期推出的低功耗版DECT无绳电话网络技术。(维金)


来源:新浪科技            责任编辑:李佳师
分享到:
0