“智慧交通”领航郑州智慧建设

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-09-25
放大缩小

作为郑州智慧城市建设的主力之一,郑州联通参与了26个重点项目的调研、建设、实施工作,其中包括“智慧交通”。

郑州市“智慧交通”系统以“智慧管理和服务”为主题,充分发挥互联网时代大数据、信息整合共享优势,在公交运营、视频监控、智能出行等方面为管理者和出行的百姓提供互联网+“智慧交通百宝箱”。

郑州市智慧交通系统将先进的信息技术、数据通信传输技术、电子传感技术、控制技术及计算机技术等有效地集成运用于整个地面交通管理系统而建立起的一种在大范围内、全方位发挥作用的,实时、准确、高效 的综合运输和管理系统。它利用云计算、大数据技术完善城市交通信息采集和发布机制,提供全方位的交通信息管理与服务,提高郑州交通枢纽的信息化、智慧化水平,实现郑州市交通运输高效、环保运转。

智慧交通系统分管理和服务两个部分。面向交通调度管理方面,建设智能公交运营调度平台,实现公交车辆动态管理、科学调度。郑州市已建BRT站台269座,通过MPLS VPN光纤网络与智能公交调度中心互联。智能电子站牌、站点车辆监控、视频监控、车辆行驶信息、车况信息通过专用网络尽收眼底。郑州市目前约有6000辆(含BRT)公交车部署视频、位置采集设备,在运营过程中,公交车的内外视频信息、行驶轨迹、车辆本身运行状况(车速、水温等),在调度中心都能够实时监控,这样,就可以在发生交通拥堵、事故等突发紧急事件时候,最大程度地发挥交通基础设施的效能,提高交通运输系统的运行效率和服务水平。

面向公众服务,“智能公交”可为市民出行提供参考信息,例如,下雨了,开车上班常走的路会不会拥堵?哪些路更好走些?要乘坐的公交车现在到了哪里?还有几站才能来到?在郑州,这些信息已经从“智慧交通”的大数据中提出来,以移动互联网、手机APP、电子站牌等形式传递给市民,市民还可以在手机上发布自己行驶路段的路况信息,与他人分享。在这里,市民既是“智慧交通”的受益者,也是城市交通信息分享的参与者。

未来,郑州的“智慧交通”将整合交通管理各业务系统和静态、动态数据,深入挖掘数据在交通管理决策中的应用;完善现有道路交通综合信息服务平台,实现铁路、公路路况信息,车辆运输信息、车辆维修、救援等信息的互联互通,建设交通状态指数参数采集发布系统,通过互联网、广播电视、移动通信等多种渠道,为公众提供道路通行状况等动态交通信息服务。

郑州智慧城市重点任务建设已经实施两年,成为智慧城市的“排头兵”。郑州联通参与多个交通行业重点项目建设,为整个智慧交通体系提供基础网络、4G技术、互联网应用开发等技术和网络支持,是整个体系中的主力建设者。随着4G时代到来,传统的交通出行和管理模式与互联网模式深度融合,一种新的泛在、可视、可信的智能交通体系将走进百姓的生活中,使得交通的管理方式、服务方式产生变革性的进步。郑州联通作为移动互联网时代的引领者,始终秉承“信息强政、信息兴业、信息惠民”的智慧城市建设理念,将“互联网+交通”创新模式应用到城市建设的各方面。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0