光网让古刹少林寺走向世界

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-09-25
放大缩小

郑州不仅是河南省政治、经济、文化中心,也是一座旅游城市,驰名中外的少林寺就坐落在这里。

近年来,随着信息化的不断推进,郑州成为了国家首批跨境电子贸易试点城市、国家级互联网骨干直联点城市、国家智慧城市第一批试点、国家第一批信息消费试点示范市。

良好的信息化发展环境、先进的信息化基础设施、发达的信息通信网络,为郑州旅游业注入了发展活力,也让少林寺焕发出新的光彩。

互联网让少林寺走出深山

以少林寺为代表的嵩山风景名胜区宛若中原大地上的一颗璀璨明珠,先后被列为全国重点文物保护单位、首批国家5A级景区,其中8处11项历史建筑被列入“世界文化遗产”。

少林寺是著名的,它不仅是郑州的,也是全国的、全世界的。

少林寺是开放的,它并不排斥现代科技和网络文明。在河南联通的帮助下,少林寺积极拥抱互联网,将少林文化通过网络传播到全世界,让全世界通过网络感知少林文化。

早在1996年,少林寺就在郑州联通(当时的郑州市电信局)的帮助下,在全国寺院中率先“触网”,建立了少林寺中文网站,并在网站上公布了《易筋经》、《洗髓经》、七十二绝技等少林武功秘笈。少林寺的英文网站随后也应运而生。

外国朋友从少林寺英文官网上可以看到有关寺院概况、禅宗知识、少林武术的介绍外,还可以看到前往少林拜师学艺、学习功夫的详尽指南,从交通路线到签证申请,再到短期汉语培训以及各种外事联络方式,可以说是“一应俱全”。

进入信息社会后,网络的普及、信息的发达,让少林寺的影响力日益扩大。目前,少林寺在全球范围建立海外中心,全球50多个国家和地区均建有专门研学少林功夫的学校和团体,少林寺在世界范围内的“洋弟子”数量多达数百万。

少林寺正是通过互联网,和全世界保持互动。假设没有互联网助力,少林寺可能还在嵩山深处沉寂。

信息化为景区加装防护罩

面对来自海内外的、持续增长的旅游需求,郑州联通致力于探索“互联网+景区”的新应用,与嵩山风景区管委会开展了关于“智慧嵩山”项目的一系列全方位、深层次的战略合作,成功打造了“智慧景区综合管理平台”。

这个信息化平台,将互联网服务融入景区运营,为游客提供更为先进、舒适的旅游服务,为景区管理提供更为先进、便利的支撑措施,使古老而优美的少林寺在现代互联网技术的辉映下焕发出更加炫目的光彩。

有了这个信息化平台,嵩山景区的管理更加科学化、正规化,海内外游客也从中享受到信息科技带来的别样观光感觉。

目前,“智慧景区综合管理平台”具备了综合指挥与应急调度、视频监控、网格管理、手机办公与手机票务、音乐广播及停车管理六大功能。

通过该平台,景区管理方可与公安、交通、消防、卫生、气象等部门实现信息共享与协作联动,及时形成景区旅游预测预警机制,提高应急处置能力,保障游客旅游安全。

景区工作人员可通过手机对讲、手机定位、手机办公、手机票务等移动办公手段为游客随时随地提供旅游服务,并通过视频监控系统,实时监控到客流集散地、交通要塞、人流密集地等场所情况做好游客引导;还可利用GPS人员和车辆的定位管理系统,对工作人员及观光车辆进行实时定位,为高峰期的游客调度及索道、观光车辆的运力调度提供科学依据,在景区精细化管理和应急救援上发挥重要作用。

今年的“五一”假期,嵩山景区涌入大量游客,嵩管委立即启动紧急预案,充分发挥“智慧景区综合管理平台”的功能,有效疏导了客流,保证了良好的景区秩序。

通过“智慧景区综合管理平台”的“视频监控”功能模块,工作人员对通往景区的高速公路下路口处车辆实时监控,及早预测进入景区的人数。

在固定售票窗口的基础上,增派人员通过手机客户端为游客售、验门票,避免游客长时间等待。不少游客感叹:“没想到可以直接通过手机买票、验票,难怪排队的人不多呢!要是景区都能这样就好了!”

为控制高峰期游客人数,经郑州市政府批准后,景区通过“智慧景区综合管理平台”的“协同办公”系统,给郑州市民发送旅游信息温馨提示短信,建议市民外出活动避开旅游高峰期。

“智慧景区综合管理平台”有个“手机对讲”功能,有了它景区工作人员可以方便地相互联络,做好人流和车辆的疏导工作。在今年的“五一”假期,“手机对讲”派上了大用场。

今年“五一”当天,嵩山景区累计接待中外游客8.7万人次,同比增长近20%,其中少林景区3.6万人次,增幅达7%,但始终未出现游客排队时间过长、大面积滞留等情况,“智慧景区综合管理平台”功不可没。

全光网为景区架起发展大道

网络是互联网应用的基础。为让包括“智慧嵩山”在内的“互联网+”行动顺利实施,郑州联通近两年投资近7亿元,大力建设全光网。

目前,郑州联通已完成全部行政村及城市近1500个小区的光网改造,年底前,将实现 “全光网郑州”目标,为广大用户提供百兆速率的光纤宽带接入服务,为“互联网+”模式下的一系列信息化应用提供更为高速、宽广、稳定的承载平台,使客户感受到更加便捷、高效、丰富的信息化应用。

在建设“全光网”的同时,郑州联通重点加强嵩山景区的网络建设。公司投资1300余万元在嵩山景区率先实现了固定宽带的全光网及移动宽带的全覆盖,为“智慧嵩山”提供了充足的网络资源。

嵩山景区已成为“互联网+景区”应用的标杆和典范,大力提升了嵩山文化旅游产业的核心竞争力,在游客服务、景区管理等方面得到全面改善和提升,实现了景区的精细化管理、精致化服务、精准化营销。

嵩山景区管委会负责人说:“期望‘智慧嵩山’能让更多人了解郑州、了解河南,也让更多人感受到信息时代‘互联网+’的无穷魅力”。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0