中国联通首个“全光网络省”在山东建成

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-09-25
放大缩小

9月22日,随着山东联通最后一批传统程控交换机的光荣退役,山东联通建成中国联通首个“全光网络省”,全省所有城区和行政村实现全光纤网络覆盖,包括137个区县、1869个乡镇、76740个行政村、超过3000万户家庭,山东从此迈入了全球领先的光网通信新时代。百兆宽带进家庭,千兆宽带进企业,为“宽带山东”战略实施奠定了坚实基础。

22日上午,山东联通“全光网络省”建成仪式在泰安举行,中国联通集团运营公司韩志刚副总裁、泰安市政府王云鹏市长、山东省分公司霍海峰总经理及集团网络公司综合部、网络建设部、泰安市政府有关部门负责同志出席了建成仪式。

山东省委书记姜异康对山东联通建成“全光网络省”作出重要批示:“山东联通‘全光网络省’建设取得重要进展,为‘宽带山东’战略提供了重要保障,希望继续努力做好工作,使之助力山东发展,惠及人民群众”。中国联通董事长王晓初发来贺信,对山东建成全国联通首个“全光网络省”表示祝贺,希望山东省分公司以建成全光网络为契机,全面加快4G网络建设,推动宽带网络和4G协同发展;积极探索业务创新,以“全光网络”为核心加大行业和家庭信息化应用拓展力度,为地方“智慧城市”、“宽带城市”建设和家庭用户提供综合信息化应用解决方案,为建设“网络强国”、促进经济转型升级作出积极贡献!

中国联通集团运营公司副总裁韩志刚、泰安市长王云鹏、山东联通总经理霍海峰共同启动“全光网络”

当前,我国经济正处在新旧动力转换期,以信息技术为代表的新动力正在孕育、激活。国家先后出台了“宽带中国”战略、“互联网+”行动计划,以信息化普及力促传统产业转型升级。在山东省委、省政府、省通信管理局、省经济和信息化委员会和集团公司的正确领导和大力支持下,山东联通积极响应,提前规划,持续加大信息网络建设投资,实施光纤化改造工程,推广宽带互联网应用,加速建设覆盖城乡、惠及全民的“宽带山东”。

2012年,山东联通便开始探索光网改造模式,他们制订了“农村突破、试点先行、分段实施、逐步推广”的总体工作思路,首先在农村区域开始试点,寻求突破,再逐步向外围扩展。2013年5月,山东联通选择了农村经济比重大、农村人口多的菏泽曹县开展FTTH全光网建设试点,并于2014年3月竣工,实现了在经济落后地区信息化网络建设的率先突破。自2014年5月起,山东联通分三批启动了全光网络建设工程,并逐步将光改工程由农村重点区域转向省内所有城市和农村。

工作中,山东联通坚持顶层设计,统一标准动作,按照“统筹规划,优质可靠,面向市场,节能增效”的方针,将全光网络建设与“宽带中国”战略、“互联网+”行动计划紧密对接。实践中,他们推出了“四控”管理体系、“五步”工作法和光改列车时刻调度表、钢线挂钩器等一系列创新举措,有效提升了光改工程精细化管理能力,降低了网络建设投资造价,提升了全光网络实施效率。农村区域FTTH改造单端口造价降低20%以上,单自然村改造工程时限压缩近85%。在中国联通“全光网络市”表彰中,山东联通12个项目获得管理、技术创新奖,并有两个项目获得管理创新奖、技术创新奖一等奖。

2014年12月,沂水、兰陵、平阴、成武、定陶建成山东联通首批全光网络县,中国联通全光网络建设现场会议在沂水召开。2015年5月,菏泽建成山东首个“全光网络市”;7月,济南建成全国首个“全光网络省会城市”;8月,青岛等12个市建成全国联通首批“全光网络市”,12个全光市、116个全光区县和812名先进个人受到集团公司表彰;9月22日,全省17个市全部完成光纤化改造,山东成为全国联通首个全光网络省。

联通技术人员为在网服役25年的传统程控交换机关电退网

自2014年5月全面启动全省光网建设工程以来,山东联通建设FTTH端口近900万,改造小区/村庄 10万个,退网各类设备超3万台,拆除电缆1000万线对公里。全省百兆接入能力达到1800万端口,骨干网出口带宽突破5000G,可满足大带宽、大数据的网络应用和业务承载,提前达到 “宽带中国”战略规划的网络目标。与此同时,山东联通持续提升移动互联网接入能力,4G网络已覆盖城区、县城乡镇、交通干线、数据热点区域及部分行政村。在核心城区和数据热点区域的覆盖率和网络速度方面显示出较大优势,用户最高峰值速率可达到300Mbps。

山东联通“全光网络省”建成仪式在泰安举行

随着全光网络的建成,山东联通着力强化高速宽带的服务支撑能力,以全光纤高速宽带、3G/4G高速移动互联网为基础,为云计算、大数据、物联网等新技术应用提供了强力支撑,使“互联网+”在各领域的广泛应用成为现实,为推动全省信息化建设、服务经济社会发展和促进“大众创业、万众创新”惠及百姓民生提供了有力保障。

在政务管理领域,依托全光网络助力政府信息化支撑应用能力,提升公共管理和公共服务水平。目前已推出数字工商、数字城管、平安城市、平安校园、环境监测、煤炭安检、应急指挥、食品溯源等一系列信息化服务应用。与各级政府共同打造了县域电子政务标准化系统与典范,青岛胶州建设党建网、民生网、平安网“三网融合”的服务型党建网络平台得到了郭树清省长的肯定,并批示“项目在解决服务群众‘最后一公里’问题上进行了不少探索,应予以肯定”。

在经济社会领域,依托全光网络推动互联网与各行业深度融合,助力企业实现产业模式和综合竞争力提升。销售管理、媒体发布、电子公交、电子采编、远程抄表、电子展业、远程采集、视频拍传等信息化产品在各行业广泛应用。建成济南和青岛多个五星级IDC机房和二级节点,超过20万台服务器同时运行,吸引搜狐、网易、百度等企业落户山东,新浪、腾讯、阿里北方数据中心入驻联通IDC机房。

在民生保障领域,依托全光网络为城乡居民日常生活提供周到、方便、安全、贴心的信息化应用服务。电子银行、电子证券、电子期货、电子航空、电子阅读、电子支付、电子购物、电子商情以及智慧医疗、智慧教育、智慧交通、居家养老等便民信息化服务,为城乡居民带来了便捷服务和真正实惠,让老百姓充分享受信息时代的创新生活。济南智能公交项目还接受了时任国务院副总理张德江同志的亲临视察。

在三农发展领域,依托全光网络提升农业生产、农村发展过程中的信息化应用水平,相继推出农业执法、农机通、智慧菜篮子、农产品溯源、农机监理等信息化产品。其中,智慧菜篮子平台实现了“农资、技术服务、农需商品”下乡,推进了大数据驱动下的订单农业发展。依托联通光网宽带,菏泽曹县大集乡成为全国有名的“淘宝之乡”,吸引了大批外出务工人员返乡创业。其中,丁楼行政村年销售收入100万元的服饰加工户已达35家,超过500万元的12家。

面对“宽带中国”战略以及“互联网+”行动计划在山东落地实施的历史使命,山东联通将积极承担国有企业的社会责任,不断完善光网通信基础设施,深度整合技术资源和信息资源,深入推进信息技术在经济社会各领域的应用,充分发挥信息化应用产品对经济社会发展的带动和服务作用,为推动信息化建设和经济社会发展做出应有贡献。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0