4G明年再提速 小基站时代已到来

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘晶
发布时间:2015-09-21
放大缩小

截止到今年7月底,我国4G用户超过2亿,建成的4G基站超过100万个,中国移动4G网络的全国覆盖已经形成,中国电信和中国联通的4G网络也会在今年年底前形成全网覆盖,用户数正在以每月1500万的速度增长,4G用户的数据流量成倍增长。4G网络承载流量作用越来越突出,支撑着运营商实现从以语音收入为主向以流量收入为主的战略转移。从今年下半年到明年,4G的重点不仅仅是覆盖,更多的是要实现更大的流量承载,更高的传输速率。

载波聚合在各地试点

通过CA方式将两到三个频段聚合实现传输速率的成倍增长。目前,运营商正在各地进行试点布局。

4G的增强型技术LTE A,通过CA(载波聚合)方式,将两到三个频段聚合实现传输速率的成倍增长。今年上海世界移动通信大会期间,上海移动实现了4G上网速度的翻倍提升,并以静安、长宁以及人民广场区域作为载波聚合示范区,已完成双载波聚合和三载波聚合的部署。

中国电信尽管在4G网络的整体覆盖上不如中国移动,但在提升网络速度上体现“后发优势”。8月1日在17个城市试点4G+,2015年中国电信和中国联通都会成为全球数一数二的LTE FDD网络的运营商。截止到今年7月底,中国电信4G用户数达到3800万,建成4G基站46万,覆盖水平与3G接近。

中国电信技术创新副总工杨峰义说:“中国电信4G网络建设处于第一阶段,目标是建成基础性网络,实现全网覆盖,在终端上强调CDMA 2000与LTE的双模支持。中国电信的4G+主要环节就是实现LTE的多载波聚合,现在在做实验性测试;2016年到2017年会引入VoLTE。”在载波聚合上,杨峰义称,目前中国电信已经在1.8M、2.1M频段上实现了载波聚合,2016年会做三载波聚合,未来考虑多种方式的载波聚合。在热点流量吸收上,他表示由于中国电信频谱资源十分有限,要发展宏微协同的异构网络,未来希望可以做十万成片吸热和室内吸热。

中国联通无线首席专家马红兵表示,中国联通将在2016年全网试商用VoLTE,届时,联通全网的网速也将提升到300Mbps,同时在部分地区也将进行三载波聚合试验。为实现这一目标,中国联通今年将进行VoLTE以及载波聚合现网试验。

深度覆盖开启小基站时代

随着4G大规模商用,LTE网络正在经历从广覆盖向深度覆盖,从轻载网向重载网的重大转变。

对中国移动来说,4G用户和流量的快速增长,在推动自身要不断“做厚”网络容量。“随着4G大规模商用,LTE网络正在经历从广覆盖向深度覆盖,从轻载网向重载网的重大转变,网络结构和运维日趋复杂,面临着流量爆炸式增长、深度覆盖、高频组网穿墙损耗以及选址和施工困难等一系列挑战,对基站灵活部署和简易维护的需求愈发迫切。”一位中国移动地方公司总经理告诉记者,“从国外运营商的实践看,基站的小型化、智能化、低功耗成为重要趋势,融合了PicoCell、MicroCell和分布式无线技术的Small Cell (小基站)得到广泛部署,在移动通信网络中扮演着越来越重要的角色。”

具有多频多模、大容量、升级灵活、部署简便等特点的华为小基站LampSite从去年到今年销售增长迅速。LampSite在室内部署是通过一根网线实现,靠网线同时供电。而且LampSite每头端下独立成为一个扇区,整个楼的容量可以几十倍地增加。除了LampSite,华为的室内小基站产品还有体积在2升左右的PicoCell,支持3G、4G和WiFi。谈到华为4G小基站的竞争优势,华为小基站产品线总裁周跃峰认为华为是在节省一半体积的情况下提供了1Gbps的室内覆盖,形成这一优势的关键在自研的芯片、小型化MIMO天线、独特的专利算法和软件定义无线电带来的多频多模优势。

大唐移动在今年下半年也补齐了其小基站系列,形成了包括NEOsite、Cubesite、Padsite、Pinsite在内的四款室内深度覆盖解决方案及小基站产品。其中Cubesite一体化微站解决方案是大唐移动推出的针对弱覆盖地区补盲补热的无线超带宽室内深度覆盖解决方案,体积小巧,集成度高,基带、射频合二为一,天线可一体化也可独立安装,无需机房即可实现工程部署。因其隐蔽性较强、安装难度低、无需传输等特性,有着广泛的应用前景。

4.5G将至物联网场景开始受重视

在“互联网+”理念的推动下,基于4G的物联网应用将是运营商的一片新蓝海。

4G目前体现出的良好性能让越来越多的人相信,这张网络会在相当长的时间内持续发展从而适应整个市场。

“大家认为需要定义一个4.5G概念,在LTE满足移动互联网需求的基础上,面向5G和物联网方向发展。”中国信息通信研究院标准所所长王志勤说,“目前4.5G研究的三个方向是车联网LTE-V、广域低功耗的物联网M2M以及LTE-U。”

大唐电信在LTE-V上已经做了技术架构和方案的设计。主要场景包括车与车、车与路边基础设施、车与人之间的通信。“在车与车之间的通信会采用5.9GHz特殊频谱,基于D2D(设备到设备)技术进行演进。”王志勤说,“对车与路边基础设备之间的通信,移动通信运营商希望直接采用现有网络,用广域覆盖的方式解决道路的覆盖。”

“目前看,前后车关联车辆的探测不是一个简单的短距离通信过程,而要同时完成比较复杂的应用场景设计,目前的LTE技术要做一些改动才能够满足要求。”王志勤说。

低功耗、广覆盖的物联网的通信,可以通过LTE网络,也可以通过WiFi网络实现。目前运营商提出了两种解决方案,一种是基于GSM频谱的窄带物联网方案,另一种是基于LTE的兼容方案。

在“互联网+”理念的推动下,基于4G的物联网应用将是运营商的一片新蓝海。9月10日,据中国电信的官方信息显示,中国电信物联网4G核心网专网招标完成一次集中采购,集采产品分为4类,分别为:总容量同时激活承载容量92.38(万)、吞吐量35.11Gbps的P-GW2台;总容量动态用户容量106.5(万门)的HSS(分布式)2台;总容量PCC在线用户容量88.75(万)的PCRF2台;总容量主用处理能力3593CDR/秒,存储容量12TB的CG2台。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0