亨通光电全产业链布局发挥威力 助推运营商“提速降费”

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-09-17
放大缩小

今年的光通信行业相比往年更加火爆。随着“宽带中国”的持续推进,光传输和接入网面临进一步改造和新建;三大运营商均大力投资4G基站建设,带来了海量的基站光互连需求,无线流量的飙升也倒逼光传输网升级。政策层面,国家号召“提速降费”以及提出“互联网+”行动计划并上升为国家战略,均利好光通信行业的长期发展。

仅从今年来看,中国移动除了完成100万座4G基站建设外,还格外加强了固网侧的投入,并提出收购中国铁通的部分固网资产。近期中国移动宣布集采9452万芯公里光纤,刷新了全球光纤采购的历史记录,极大地提振了光纤行业的景气度。权威咨询机构CRU预测,2015年中国市场光纤需求将同比大增23.5%,达到1.85亿芯公里。

在这种情势下,业界担忧了几年的光纤“产能过剩”,陡然出现了转机。据C114了解,今年上半年国内市场需求大涨,光纤供应一直处于“偏紧”的状态,各大厂商均处于产能饱和状态,甚至供不应求。随着中国移动抛出近1亿芯公里的大单,以及中国电信和中国联通各数千万芯公里的需求,将考验光纤厂商的交付能力。

在近日举行的“亨通光电2015深圳新品发布会”上,亨通光电总经理尹纪成接受C114采访时指出,超宽带时代正在到来,智慧生活对全光接入的实现日益迫切,运营商们正加紧步伐部署100G光网络;无线侧4G建设不断推进,5G发展计划也在悄然实施,未来的光通信市场仍是一片“蓝海”。


来源:C114            责任编辑:徐恒
分享到:
0