河南:全光网建设提速

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘晶
发布时间:2015-09-15
放大缩小

“全光网络早晚都要建,我认为早建比晚建好,到今年12月31日,我们要在全省范围内实现全光网络,建成全光省。”河南联通总经理赵玉军话音刚落,会场内就响起一片掌声。因为坐在场内的地方运营商都知道,建设全光省,啃的是中心城市改造老旧小区的“硬骨头”,打的是一场宽带接入铜缆全部退电的“攻坚仗”。正如赵玉军所说,早建比晚建好,包括四川电信、河南联通、山东联通在内的一部分宽带接入的主运营商,都将2016年建成全光省的计划提前一年——到今年年底完成。

从“全光市”到“全光省”

在9月8日河南商丘召开的“中国联通全光网城市工作推进会上”,中国联通董事长王晓初在贺信中指出,中国联通在不到一年的时间里,在全国39个市(区)建成了全光网络。截至7月底,光纤到户覆盖家庭达到1.18亿户。中国联通总经理陆益民说:“据规划,中国联通2015年年底基本实现城区20M和农村8M速率,在北方主导区域内建成2个全光网络省、52个全光网络地市、592个全光网络区县。”

建设全光省将是下一步的重点。目前在中国联通39个全光市中,河南占6个市,山东占12个市,是实现全光市最多的两个省。

河南的全光省建设将如何展开?2014年9月,河南联通首先启动了农村光改专项行动。2014年新增光纤入户端口573万个,光纤入户端口总量达到787万个。2015年,河南联通将原规划5年完成的目标加快至2年实现,力争2015年年底将非光纤宽带设备全部下电退网。

河南联通副总经理王宜科说:“我们要建的‘全光网河南’指的是,在河南境内,联通公司的网络全部实现光纤化,真正做到光纤网络到户、到办公室。”

河南联通光改办总经理牛兵告诉《中国电子报》记者:“2015年,河南联通计划分三个阶段全面推进‘全光网河南’建设。第一阶段:在2015年8月底前,建成濮阳、三门峡、鹤壁、商丘、济源、许昌等6个 ‘全光网市’。第二阶段:在2015年10月底前,建成安阳、平顶山、漯河、驻马店、开封、信阳等6个‘全光网市’。第三阶段:在2015年12月31日前,建成周口、焦作、洛阳、新乡、南阳、郑州等6个‘全光网市’,实现河南的全光网目标。”

“2014年,光改投资达21.8亿元;2015年,全年预计投资102亿元,其中光改投资42.2亿元。为优先保障光改项目投资,河南联通压缩局房土建投资规模,将腾出来的投资优先用于光改项目。”牛兵说。

从“提速”到“降费”

王宜科对《中国电子报》记者说:“具体地讲,各省辖市城区、县(市)城区100%实现光纤网络覆盖,行政村85.2%实现光纤网络覆盖。郑州、洛阳城区96%的家庭具备100M光纤宽带接入能力,其他省辖市城区及县城89%的家庭具备100M光纤宽带接入能力;郑州、洛阳城区宽带用户平均接入速率达到20M,其他省辖市城区及县城宽带用户平均接入速率达到13M,全省农村宽带用户平均接入速率达到12M。”

据介绍,河南联通共进行了两次降费和一次提速。2014年9月开始,河南联通对宽带资费进行降费,并对老用户进行免费提速;2015年9月开始,河南联通对宽带资费再次进行降费,并持续对老用户进行提速。

截至2015年8月底,已经对321万户联通宽带用户免费提速,其中提速至8M用户46万户,提速至12M用户202万户,提速至20M用户65万户,提速至50M用户8万户。

今年年底,河南联通预计为650万用户免费提速,其中93万户提至8M,400万户提至12M,144万户提至20M,13万户提至50M。

河南联通对宽带进行了两次大幅度降费。2014年9月的宽带降费中,20M单产品包年宽带由2400元下降至960元,降幅60%;50M宽带由3600元下降为1920元,降幅为46.7%;100M宽带由6000元下降至3600元,降幅达到40%。2015年9月的宽带降费中,20M单产品宽带由960元下降为840元,降幅12.5%;50M由1960元下降为1200元,降幅37.5%;100M由3600元下降为1920元,降幅46.7%。

从“产业带”到“互联网+”

2014年上半年,商丘和阿里巴巴共同打造了阿里巴巴·商丘产业带,该产业带是“阿里巴巴·中国产业带”的一个子站点,是为网络批发采购而打造的一个专属平台,将商丘针织内衣、精品服装、五金量具、制冷家电、食品、酒类、金刚石制品等九大优势产业的特色产品在线上推广和销售。

商丘联通总经理高军说,宽带对网络销售有巨大的影响。高速的宽带连接使得在线购物更顺畅,购物体验更完美,不仅提高了在线购物的数量,还提高了在线购物的质量。打造一流的阿里巴巴·商丘产业带,商丘市迫切需要有一个高速、泛在、可靠的宽带网络。于是商丘从2014年开始进行全光市的建设,并在今年6月建成河南首个全光市。

阿里巴巴·商丘产业带带动了快递物流、银行结算等服务业的发展。2014年商丘市快递业务量累计完成1290万件,同比增长62%,全省排名第4位;累计完成业务收入1.4亿元,同比增长53%,全省排名第5位。同时,快递业出港、入港(收派比)由年初的1∶3降到目前1∶1.8,购进、售出结构进一步优化。

电动车是商丘企业的主要生产种类之一,入驻阿里巴巴·商丘产业带的天健车业相关负责人告诉《中国电子报》记者,一年多时间,通过产业带的平台,天健电动车销到了阿尔及利亚、孟加拉和哈萨克斯坦等地,网上带来的订单量超过1000台。

“在产业带上营销具有资金回笼快、覆盖面广、信息量大的特点,我们公司今年投资1500多万元新建了一座电子商务大楼,预计今年的网上营销额将突破3000万元。”河南若男佳人服饰董事长褚立勋说。

这句质朴的话,正是对阿里巴巴·商丘产业带的肯定,也是对联通实施“互联网+”行动计划的褒奖。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0