本间哲朗社长:提高家电利润率 冲击全球前三

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张轶群
发布时间:2015-09-08
放大缩小

Panasonic株式会社电化住宅设备机器社社长本间哲朗

CENA讯(记者 张轶群)在津贺一宏出任松下株式会社社长并引领松下成功转型B2B之后,松下的家电事业成为四大支柱业务之一的电化住宅设备机器社(简称AP社)的一部分,尽管收起了锋芒,但作为松下具有DNA属性的业务,家电技术仍是松下在各个领域开疆扩土的基石。

2015年,松下家电业务重新回到成长轨道,在近日德国柏林举行的国际电子消费展IFA上,以家电产品整合姿态集中亮相的松下受到广泛关注。Panasonic株式会社电化住宅设备机器社社长本间哲朗在接受《中国电子报》采访时表示,在家电事业领域,松下已由原来单一的以电视为核心,转向将松下家电产品整体为核心,接下来的工作是在全球范围内提升家电事业产品的利润率,进行更多针对市场本土化的产品开发和销售。

4K OLED电视投石问路

本届IFA展会松下将家电产品按居住空间职能划分,在以“厨房”、“美容”、“户外”、“客厅”等命名的松下展台上,黑白电、影音、美容、智慧家居等系列产品集中组合展示。在本间哲朗看来,居家的“空间感”是本届IFA展上,松下强调打造的概念,而如何将松下家电事业的思考更好地传递给消费者,则是他一年半前他开始负责松下全球家电事业时便思考的问题。

在“卧室”的场景里,许多参观者驻足在一个梳妆台前,这里有一面能够跟用户互动的魔镜,在上面你能够看到心率、天气等相关数据,还能够实现对女性的化妆建议和指导。如今,弱化某一单品形象,强调融入生活空间场景整体家电产品布局,提供高附加值的家电产品以及成熟的解决方案,成为松下家电事业的新方向。

在退出等离子电视市场之前,松下既有包括液晶、等离子在内的整机产品,同时又生产液晶屏幕。据本间哲朗介绍,放弃等离子电视业务之后,液晶屏幕方面,松下不再进行电视方面的液晶面板生产,转而进行B2B的商用的液晶屏幕的生产。

本届展会上,松下还推出了旗下首款4K OLED电视CZ950,业界认为,这意味着松下跳过液晶直接进入下一代显示技术。本间哲朗认为,OLED的产品在表现黑色方面具有优势,从元器件角度也非常有价值。作为投石问路的产品,松下希望看到消费者对于这款产品的反应,然后再进行OLED的深入探讨,同时也希望能够在商用角度进行扩展。

关于电视机液晶屏幕的长远发展,本间哲朗表示,松下并没有计划生产屏幕,现在的液晶屏幕是同索尼合作生产。本间哲朗没有透露本次展会上推出的CZ950屏幕厂商,只是表示CZ950是松下完全根据客户需求推出的个性化产品,整体开发由松下完成,目前只计划在欧洲市场进行销售,日本和美国市场目前没有销售计划。

在电视机业务领域,本间哲朗认为,由于中国电视机市场竞争激烈,松下会逐步在中国市场缩小电视的销售,同时中国空调市场发展环境也相对“恶劣”,尽管松下空调事业在全球开展得不错,但是在中国市场则有“追不上”的感觉,因此在中国市场松下主要进行商用空调领域的开拓。

保持中国市场独立性

早在20多年前,松下便在中国建设了生产研发基地。但过去松下更多地将中国定位为世界工厂,从事生产制造等工作。而如今,松下则将中国定位为“巨大成长市场”进行战略对待。

数据显示中国家庭收入一年在21万元人群,占比达25-30%,潜力巨大。本间哲朗认为,从本身的特点来看,中国市场的逐步成熟,使得消费者对于生活品质的认识在逐步提高,对于家电产品的诉求不是产品功能本身,希望提供附加价值高的商品。本间哲朗认为,松下在中国家电市场的另一个转变是更加强调本地化,强调对于本地用户需求的迎合。

为了更好地迎合中国消费者的需求,日前,松下电器(中国)有限公司电化住宅设备机器社正式设立。“以前是中国市场之外的人在思考中国市场,而今后则要在中国市场内,思考中国市场的特点。接下来因为中国市场变成很大的市场有很大的机会,我们希望中国技术人员面向本土市场需求转变,自去年开始中国市场销售的松下冰空洗等产品便实现了针对中国市场开发和销售。”本间哲朗告诉《中国电子报》记者。

在管理方面,本间哲朗坦言对于中国员工的管理是十分重要的事情,在洗衣机业务上,松下已经启用了中国高管,今后也会不断促进本土化员工管理方式。

此外,本间哲朗认为,中国市场有其独特的发展特点。比如智能手机的快速发展是中国独有的,在家电和网络的结合方面,他提出要保持中国市场的相对独立性,因为只有中国人最了解中国的实情。而在智能家居方面,针对中国市场开发的具有联网功能能够实现和智能手机交互的WiFi电饭煲将于近期问世。

冲击全球家电企业前三

如今,B2B事业已成为松下增长的核心动力。至2018财年,集团目标实现收入达到10兆日元(约合5300亿人民币),其中B2B业务将占据80%目标,家电领域则占据20%的比例。

从业务构成看,松下AP业务分为三部分:一是稳定成长的业务占收入70%,营业利润率要达到3.6%,包括冰箱、洗衣机、空调、电饭煲、剃须刀等,把中国等作为战略市场。二是高速成长业务占收入10%,营业利润率要达到5.1%,包括冷链、大型空调、燃料电池等。三是营利改善业务占20%,主要是电视机业务,争取尽快扭亏为盈。

“作为家电来说,除了家电产品生产本身,实际上是为了各个领域提供基础,家电技术是一切商品展开的源泉。在家电的销售层面,松下不仅仅是追求功能性和价格,而是希望将所有家电商品进行整合。”本间哲朗说。

这样的整合所形成的对于用户生活的整体解决方案,也符合松下AVC网络事业、电化住宅设备机器、环境方案、汽车电器和机电系统等B2B事业领域,均正致力于成为整体解决方案提供商的目标。

2014年松下AP社销售额为2.5兆日元,家电业务营业利润达552亿日元,利润率为2.4%,尽管本间哲朗坦言计划目标达成,但他并不满意。

“从四个业务公司中,家电是利润率最低的,所以在2015年,一方面是事业的成长,另一方面是希望把利润率提高。到2018年,我们希望进入家电领域的前三位。”本间哲朗告诉《中国电子报》记者。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张轶群
分享到:
0