中国联通推进全光网初见效 已建39个全光市

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘晶
发布时间:2015-09-08
放大缩小

CENA讯 9月8日,中国联通在河南省商丘市召开全光网络市工作推进会,旨在贯彻落实“宽带中国”战略、推进宽带“提速降费”,并总结光改工作开展经验,为进一步推进光改工作奠定基础。中国联通王晓初董事长发来贺信,中国联通陆益民总经理、邵广禄副总经理、运营公司韩志刚副总裁出席会议。河南省通信管理局、商丘市的相关负责人应邀参会。

打造全光网络 推进“提速降费”

王晓初董事长在贺信中指出,近年来,中国联通认真落实“宽带中国”战略,加快网络升级提速,扩大光网覆盖,宽带网络水平有了显著提升。中国联通不到一年的时间在全国39个市(区)建成了全光网络。截至7月底,光纤到户覆盖家庭达到1.18亿户,为各地加快“智慧城市”建设、提升用户网络体验发挥了重要作用。希望各省、本地网公司认真落实国务院“提速降费”要求,持续完善高速畅通、服务便捷的宽带网络,为加快“网络强国”建设和实现“四个全面”战略布局作出新的贡献。

陆益民总经理表示,宽带网络是国家战略性公共基础设施,发展宽带网络有利于拉动有效投资、壮大信息消费,对稳增长、促改革、调结构、惠民生具有重要意义。加快网络光纤化改造,是中国联通深入落实“宽带中国”、“互联网+”等国家战略、促进经济社会转型升级的重要举措;是推动自身发展转型、实现企业持续健康发展的战略部署。

2015年以来,中国联通深化实施“移动宽带领先与一体化创新”的发展战略,加快规模效益发展,以4G发展为引领,全面推进移动宽带发展;以提高发展有效性为目标,转变营销模式,进一步巩固和发展中国联通移动宽带领先地位。根据规划,中国联通2015年底基本实现城区20M和农村8M速率,在北方主导区域内建成2个全光网络省、52个全光网络地市、592个全光网络区县。建设光纤化宽带网络,是中国联通落实“宽带中国”战略、推进宽带“提速降费”工作的基础要素。全光网络的建成不仅使宽带网络质量大幅提高,故障减少,更重要的是使用户的上网速度有了极大提升,为宽带“提速降费”奠定了网络基础。

中国联通还通过实施宽带用户免费提速、普遍下调宽带接入产品资费、通过融合套餐优惠降低宽带资费的措施,让客户切实享受到提速降费的实惠。截至今年7月底,全国31个省分公司均已制定推出了宽带免费提速方案,并同步开展实施,有效提升了用户速率、降低了单位带宽的资费,受惠用户规模1601.6万用户,预计全年惠及5500万用户,同时全国20M单产品价格综合降幅达36%,50M单产品综合降幅达38%,100M单产品降幅达37%。

落实“互联网+” 推动行业升级转型

中国联通高速稳定的宽带光纤网络为大众创业、万众创新提供了技术支撑。据悉,河南商丘作为重要的物资集散地和商贸中心,被河南省政府确定为区域性物流中心城市,工业品以针织童装、电动车、五金量具、白酒、打火机、超硬材料为主导产业,产销量在全国名列前茅。河南联通商丘分公司充分发挥光纤网络的技术优势,与商丘市政府、阿里巴巴(中国)公司联合打造了网络销售平台——阿里巴巴·商丘产业带,在1688网站上设立商丘专区。全光网络为入驻企业提供了百兆接入信息化支撑服务,使企业的销售半径得到了明显扩大,业务收入实现了快速增长,为拉动地方经济增长做出了贡献。

商丘市相关负责人介绍,近年来,商丘市获得河南联通在信息化基础设施等方面的诸多支持,并取得丰硕成果。市政府与河南省联通共同打造“全光网城市”。6月19日,全面建成全国首个可承载百万用户的全光纤网络城市。服务了22年的传统程控交换设备关闭,商丘彻底告别了“铜缆”旧时代,为商丘市在全省率先全面落实“宽带中国”和“宽带中原”战略、促进提速降费、实现“互联网+”行动计划奠定了坚实基础。成为推进商丘市“两化”深度融合,促进经济转型发展助推器,为全市跨越崛起注入新的互联网元素和活力。

同时,中国联通网络光纤化改造推动了“互联网+”计划,为惠民工程注入了新的动力。随着光纤接入,联通的宽带富民、宽带强政等应用逐渐落地。依托百兆互联网接入,校园“班班通”进一步促进城乡教育公平。目前,班班通已经覆盖了永城市380所学校、2800个班级、18万多名学生。

网络光纤化改造也加快了中国联通的发展转型,促进了经济效益的提升。光改不仅有效带动了宽带业务和智慧沃家、IPTV等相关业务的发展,同时设备退网、瘦身下电、机房整合等工作降低了网络运营和维护成本。

中国联通网络公司负责人表示,中国联通将继续认真落实国务院《关于加快高速宽带网络建设推进网络提速降费的指导意见》要求,持续加快网络光纤化改造,大幅提高网络速率,有效降低网络资费,提升服务能力,努力将宽带网络建设成为社会肯定、市场认可、用户满意的精品网络,为支撑大众创业、万众创新,促进产业融合创新、经济提质增效升级,切实发挥保障作用。

在本次推进会上,中国联通还对全光网络创建先进单位和光改技术革新、管理创新评选活动获奖单位进行了表彰,其中河南省商丘市分公司、山东省德州市分公司荣获“技术革新奖”一等奖;山东省分公司网建部荣获“管理创新奖”一等奖。中国联通陆益民总经理、邵广禄副总经理、运营公司韩志刚副总裁为先进单位和获奖单位颁发了奖牌和荣誉证书。

附:全光网络地市(区)名单

北京延庆、平谷、怀柔、门头沟,天津汉沽、大港、北辰、南开、东丽,山东济南、菏泽、济宁、潍坊、日照、威海、临沂、青岛、滨州、聊城、德州、枣庄,山西忻州、阳泉、长治、晋城,河南濮阳、鹤壁、三门峡、商丘、济源、许昌,河北衡水,吉林通化,黑龙江大兴安岭,内蒙古乌海、鄂尔多斯、阿盟、锡盟、巴彦淖尔共39个地市分公司。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0