TD产业联盟秘书长杨骅:“移动互联网+”空间巨大

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张轶群
发布时间:2015-08-13
放大缩小

  

    今日,在大连举行的“TD联盟2015无线测试技术研讨会”上,TD产业联盟秘书长杨骅在发言中表示,伴随着4G大规模的商用,终端多样性将更为丰富,未来的行业市场将成为“移动互联网+”发展的蓝海。

  中国成全球4G发展风向标

  去年被称为4G元年,今年中国电信和中国联通获得FDD牌照之后,三大运营商纷纷加大了4G网络的建设力度,中国4G由此进入高速发展阶段。

  杨骅认为,伴随着4G网络的全面建设,用户数的飞速增长,4G商用规模和成熟度上升到新的高度。数据显示,目前中国TD-LTE网络建设基站总量已经达到120万,发展总用户数已突破2亿。另据杨骅透露,伴随4G的发展,网络技术演进升级也在逐渐推进,Volte、CA等技术今年年底都将在中国移动网络上大规模商用。

  由于中国市场巨大以及完整产业链的支撑,中国市场成为全球4G发展的风向标,引领全球4G市场进入到高速发展的阶段。

  截至今年6月,全球共有181个国家开通了419张4G网络,虽然全球4G网络从数量上看进入到高速发展阶段,但从用户规模和网络覆盖实际的能力上和中国相比有差距。以TD-LTE为例,全球目前的基站数量只有150万,中国则占据五分之四。

  中国成为全球最大的4G网络,要归功于强劲的产业链和运营商的大力引导。大规模的市场拉动也促使了网络设备和终端设备成本大幅下降。“正因为4G在中国市场实现了大规模商用,才使得全球大规模的4G商用真正进入实质性阶段,因此对于全球4G市场而言中国市场有着非常强劲引导性作用。”杨骅说。

  移动通信行业没有夕阳

  正是得益于中国市场的强劲拉动,全球4G市场在今年进入发展新阶段。比如在网络覆盖方面,从过去的广义覆盖逐步转入室内深度覆盖。在杨骅看来,成绩的取得得益于产业链各个方面的大力协同。而在终端方面,进入到2015年,各个终端厂商不断推出覆盖整个高中低市场的定向TD-LTE终端,终端行业出现新的热点。

  数据显示,今年第二季度,中国4G手机销售量已经超过1.7亿部,同比去年增长66%。杨骅认为,多模、全模手机的出现,产品价格的走低,设计工艺的精美,很多终端在质量上超越了行业标准,这让用户体验提升到新的高度。而随着年底Volte和CA的大规模商用,4G终端的市场将会进一步放大。

  杨骅承认目前整个通信行业面临困境,比如运营商感到来自OTT的压力,设备上感到技术不断升级的压力,终端厂商感到优秀产品市场价格不断走低的压力。“大家都有一种通信业未来怎么走的疑虑。”杨骅坦言。

  但杨骅认为,上述情况都是行业发展中的短暂现象,而能够进入移动通信行业是难得的幸运。“移动通信是永远没有夕阳的行业,目前通信行业主要集中于公网通信,而当公网发展到一定程度的时候,新的市场将会在行业网络中出现。”杨骅说。

  “移动互联网+”是新机遇

  行业网络为移动通信未来发展提供了广阔的空间,也符合国家所提倡的“互联网+”的发展方向。在杨骅看来,“互联网+”离不开网络、终端以及运营商业务品牌的支撑。

  杨骅认为,目前对于互联网的理解存在两个误区。“过去我们对互联网的理解是片面狭义的,一提到互联网便是BAT,但其实中兴、华为包括手机厂商都应该是互联网企业。如果说互联,必须要是在网络、终端支撑下的互联,而传统通信行业是互联网中非常重要的存在。”杨骅说。

  杨骅指出,第二个误区在于认为互联网的内涵只有应用和服务,但重要的是云管端,以及渗入到行业中的智能硬件。商业模式的变化只能够起到短期冲击市场规则的作用,但是更长期的需要是实质产品,最终给用户提供很好的服务。

  在杨骅看来,尽管目前终端品种相对单一,这是由于材料和技术制约所在,而随着4G大规模商用,终端多样性市场很快会出现,伴随着材料进步,小屏、折叠、可穿戴,以及各种行业应用的终端将会越来越多地问世。

  杨骅认为,“互联网+”中很重要的是“移动互联网+”,因为互联网越来越向移动发展,移动互联网成为最重要的力量。而随着行业市场很快呈现,以及终端将进入到多样化发展的时期,两者结合所产生的“移动互联网+”市场将是传统通信企业面临的新机遇。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:郭远峰
分享到:
0