互联网做硬件太坑爹,智能硬件需慢工出细活

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2015-07-24
放大缩小

  

  移动互联网+是新一代智能互联网,是智能感应加上移动互联再加上大数据、人工智能,形成新的生态体系。智能硬件,就是一个典型的移动互联网+的业务形态。

  2015第十四届中国互联网大会于7月21日在北京国际会议中心开幕。21日下午,在互联网大会上的移动互联网论坛圆桌论坛,TD产业联盟秘书长杨骅,720健康科技联合创始人于华,硬蛋副总裁刘宏蛟,以及阿里研究院高级专家田丰一同探讨了移动互联网+的前世今生。

  会上嘉宾一致认为移动互联网+是接下来最大的风口。移动互联网+有一个核心的特征,跟传统的“互联网+”有一个区别,移动互联网+是新一代智能互联网,它有几个关键的支撑:智能感应加上移动互联,加上大数据,再加上人工智能,最后形成新的生态体系。

  现在大家传统意义上所讨论的互联网更多的讨论的是应用。而回归到移动互联网+本身,阿里研究院高级专家田丰表示,移动互联网+不同于互联网,它更像是物联网的延伸。因为移动互联网主体是以手机为核心,移动互联网是1.5的概念,而未来物联网更像是2.0。

  硬蛋副总裁刘宏蛟对此表示赞同,她说,移动互联网+时代可以说是硬件加软件或者是人与机器、与服务的多维交互时代。

  对此,720健康科技联合创始人于华认为智能硬件就是一个典型的移动互联网+的形态,首先它本身是一个数据的入口,智能感应的入口,把数据传到平台上面以后就形成大数据,通过大数据形成服务,形成了全新的生态体系。

  但是谈到移动互联网+,与会嘉宾认为它是不同于互联网的,因为它涉及到了智能硬件创新。720健康科技联合创始人于华表示,从开发的角度来说,智能硬件是一个风险很大的过程,因为硬件周期很长,可以说它是一个非常重的研发过程。作为物联网时代最懂智能硬件的硬蛋副总裁刘宏蛟深表赞同,她说“互联网人讲速度,但做硬件的讲的是慢工出细活”。

  她表示,智能硬件这个生态系统特别庞大,从硬件本身制造,到软件的服务,到后端内容的提供商,需要大家一起来打造一个生态。她举例到,这两年,硬件尤其疯狂,互联网人做硬件拼速度,认为做一个硬件两三周就OK,实际上做硬件本身没有半年是不行的。硬件远比一个APP复杂得多,硬件要确定方案,有工业设计、结构设计,所有的设计东西做完了还有芯片、解决方案,这些东西是在上游的,再往下还有开模、注塑。

  最后,TD产业联盟秘书长杨骅对当下的热点做了总结,无论是移动互联网+也好,还是物联网也好,其实内涵是相似的。在三四年前谈物联网的时候,虽然大家热情很高,但是物联网的发展没有像预期那么快,其中很重要的一点就是我们前期准备不足,一个是网络还不足以支撑这么大的数据,第二个是平台还没有做到那么好,同时创业的环境也还不足够优秀。而现在,很多好的平台已经陆续建立,比如硬蛋,基于百度的内容,和英特尔的硬件芯片技术,和大家共撑一个生态系统。


来源:北京信息港            责任编辑:郭远峰
分享到:
0