智能家居核心之争:互联网企业得硬件者得天下

 中国电子报、电子信息产业网  作者:李佳师
发布时间:2015-06-01
放大缩小

  当阿里用“Yun OS”连接一切的时候,腾讯用微信同样也串起了庞大的智能服务生态链;当百度智能家庭软件平台抢先为生态伙伴提供全套解决方案时,京东为智能硬件创业团队提供落地服务的“JD智能奶茶店”也在北京中关村开门营业。几家互联网企业越来越像,究竟谁能够赢得最多智能硬件企业的支持,谁就有机会成为未来智能家居的核心。

  很多观点都认为,互联网企业的天然基因使其成为智能家居的平台核心,但目前整个市场尚未成型,还必须有更多的生态环节加入,更大范围地实现数据共享,创造更多元的智能家居产品才能够撬动这个看似美好的市场。未来谁会赢,在这个刚刚开启的市场,现在还没有答案。

  

  谁将成为平台的中心?

  去年11月份阿里和海尔合作的智能电视正式问世,拉开了互联网企业与家电企业抱团智能家居的序幕,随后小米以12.66亿元正式入股美的,接着又与京东签署渠道共享和智能家居的战略合作,拉开了互联网与家电抱团的节奏。今年年初海尔牵手魅族,双方希望在智能家居、金融领域展开合作。5月7日,腾讯公司宣布战略投资TCL与长虹,目标也是智能家居。互联网巨头与家电巨头抱团正在掀动智能家居市场联盟的“蝴蝶效应”。

  阿里巴巴集团数字娱乐事业群总裁刘春宁说,智能家居巨大的市场前景和爆发力吸引了各类厂商进入,于是在这两年,包括电信运营商、家电企业、互联网巨头等都开始布局智能家居市场,大家都希望以各自原有的优势市场为“根据地”来拥抱智能家居市场,并希望成为整个智能家居生态中的核心,展开新一轮的跑马圈地。

  IDC中国研究总监王吉平在接受记者采访时表示,智能家居市场刚刚起步,整体的底层标准不一致,各家都希望占主导地位,很难达成共识。各类巨头跨界抱团有利于加速推动智能家居市场标准的建立。

  阿里巴巴集团CTO王坚则对记者坦言:“以魅族、阿里和海尔为例,魅族产品相对单一,海尔产品能力很强。魅族的互联网模式对海尔有借鉴意义,海尔的智能制造对魅族有启发,海尔与阿里在物流上合作,海尔的经验想法对我们也很有意义。互联网是一个巨大的生态链,我们都是其中一环,需要更多企业走到一起。”推动智能家居产业发展,必须要用互联网的共享思维。

  事实上,推动智能家居生态链的形成,需要大家都有开放心态。京东副总裁何刚此前接受记者采访时表示,智能家居不仅是智能硬件、智能家电设备本身,还包含背后巨大的数据服务,基于用户个性化需求提供智能化的服务,智能硬件、云服务、大数据服务、前后端互动等更多维度的整合。

  海比研究总裁曹开彬对《中国电子报》记者说,家电企业在做智能设备上有优势,互联网企业在提供服务、在数据、云等方面有优势,但彼此都无法相互取代。要想真正开启智能家居的市场,仅仅这两个维度的企业还远远不够。目前,智能家居市场之所以还没全面开启,关键原因是缺乏真正吸引用户使用的应用与设备。

  尽管很多观点都认为互联网企业的天然基因有可能助力其成为智能家居的核心平台,但目前整个市场尚未成型,还必须有更多的生态环节加入,更大范围地实现数据共享,创造更多元化的智能家居产品,才能够撬动这个市场。而当更多的元素汇入时,那时的市场究竟又会发生什么样的倾斜,现在下结论还为时尚早。

  互联网公司哪家强?

  今年1月,腾讯从6万名报名者中选出了200名内测官,3月3日正式在其官网宣布启动“TOS”内测。事实上,腾讯想做操作系统的愿望并非今天才开始。在2010年腾讯就有此念,但一直没有破釜沉舟、大张旗鼓来做,源于其还没有想好有没有必要去趟操作系统的“浑水”。腾讯董事会主席兼CEO马化腾在两会期间曾对《中国电子报》记者表示:“腾讯从现在到未来将只专注做两件事——链接器和内容产业。”要做链接器,毫无疑问,OS是打通一切智能硬件的必须环节。

  4月28日,腾讯集团首席运营官兼互动娱乐事业群总裁、移动互联网事业群总裁任宇昕在移动互联网大会上公布腾讯公司“TOS+”战略,腾讯用“TOS+”连接人、设备和所有服务的链接器战略正式浮出水面。分析师认为,通过微信和TOS,腾讯把智能硬件、移动互联网应用和服务全面整合在一起。

  至此,BAT围绕智能硬件操作系统各自都有了布局。百度基于Android 4.0自主开发了百度云ROM;阿里则有YunOS。但要想成为智能家居生态的核心,仅有智能操作系统是不够的。从链接设备、连接应用到连接服务,它需要众多的抓手。

  从这几家互联网企业来看,阿里YunOS在手机市场起步最早。2010年开始起步,现在已有超过1000万的手机激活用户。2年前,天猫智能机顶盒也已网罗一定的用户群。加上去年花大力气推动的“重构家庭娱乐”战略,使其在家庭娱乐包括电影、电视、购物、教育等内容服务上有了一定的优势。但在其他智能硬件领域,阿里巴巴的起步相对较晚。在智能硬件、智能家居的维度,阿里巴巴必须要投入更多资源才有可能赢得话语权。

  百度在去年年底宣布推出百度智能家庭软件平台,将在设备互通、用户操作体验、智能化分析、服务变现等方面,给智能家居生态伙伴提供全套解决方案,推动智能家居生态发展。比如在云端,可接入百度大数据和百度大脑,提供用户行为数据和深度学习的智能化支持;在设备端,引入语音和手势等用户更易接受的交互方式,提高产品的用户体验和智能化水平。传统厂商只要将相应模块移植到设备中,就能完成从传统家电到智能家电的转变。通过路由器和云端互通,拥有私有协议和私有云的厂商则可通过协议转换接入平台中。

  京东在智能家居上除了免费提供智能硬件云,还稍带上了JD+的资金等各种支持。5月8日,京东又在中关村创业大街开设了“JD智能奶茶店”,目标是给智能硬件创业团队提供相关的落地服务。

  从战略布局上来看,这几家企业越来越像。在前段提供更好的OS来连接设备,在后端提供更多的大数据服务、云服务为智能家居生态链提供支撑。分析师认为,后端的服务越来越像,对于互联网企业来说,谁能够赢得最多智能硬件企业的支持,谁就有机会成为“核心”。要赢得智能硬件企业的支持,每一种资源、每一个平台、每一个服务都有机会成为推动和实现智能家居融合和统一的“推手”。当阿里用“YunOS”连接一切的时候,腾讯用“微信”同样也串起了庞大的智能服务生态链,将智能家居连接起来。

  未来谁会赢,在这个刚刚开启的市场,现在还没有答案。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:李佳师
分享到:
0