TD-LTE用户突破1.92亿 跨入互联网+新蓝海
——访TD产业联盟秘书长杨骅

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘晶
发布时间:2015-05-14
放大缩小

自2014年中国移动启动TD-LTE的网络商用以来,TD-LTE全球市场取得很大进展——截止到今年3月底,全球36个国家开了57个商用网络,在建的TD-LTE网络有超过137张,今年还有29个运营商明确在年内将网络转为TD-L商用网络;3 月底TD-LTE基站数出货超过150万,中国超过120万;TD-LTE全球用户数已经达到1.92亿,与LTE FDD的差距快速缩小。517前夕,TD产业联盟秘书长杨骅在接受《中国电子报》记者专访时说:“TD-LTE不仅在公网建设中迅速发展,在行业应用中也取得比较好的成绩,而且TD-LTE在互联网+时代将凭借三大优势开辟出一个大于公网市场的新蓝海。”

推进TD-LTE行业应用示范

“谈到TD-LTE的行业应用,我们从2014年开始建一些示范网络,已经取得比较好的成就。”杨骅说,“例如部署在温州地铁里的TD-LTE网络,不仅服务于用户,还用于地铁的管理。现在地铁方、厂商方与联盟也共同建设了实验室,正在通过实验室不断完善以上两种应用。我们期望通过这个示范网络形成一套成熟的,用于地铁提供公共服务和管理的方案。”

不仅在铁道交通,在智能电网方面,TD-LTE技术企业也与电力企业合作开发出了基于TD-LTE、同时满足电表使用需求的芯片,现在在做试点,以逐步提升智能电表功能。现在全国绝大部分地方都有智能电表,但受限于原来电表功能和带宽的不足,可提供的服务有限,且会出现由于通信网络问题所带来的用户交费后不能及时反映在电表上的问题。采用TD-LTE技术之后,可以大幅提升网络带宽,改善对用户的服务。与此同时,在电力管理方面,也在做开发验证工作。

杨骅告诉记者,国家发改委也在支持TD-LTE的行业应用,推动了一批示范项目,其中包括智能交通中车联网的应用,现在有2到3个组织在基于TD-LTE技术做解决方案。另外,TD-LTE集群通信发展也很快,并已经应用在南京青奥会上。现在TD-LTE宽带集群通信标准已经提交到国际标准组织3GPP上,正式立项,未来会成为全球性TD-LTE宽带集群通信标准。

TD-LTE拥三优势面向互联网+

今年以来,在政府的推动下,互联网+以星火燎原之势推动产业、行业和社会生活向互联网转型。TD-LTE在互联网+时代,又有哪些优势和发展空间?

杨骅认为,TD-LTE在互联网+里有三大优势。第一个优势是TD-LTE的通信信道非对称,互联网+里有大量的非对称信息传输需求,使用TD-LTE技术可以高效地满足这种非对称数据传输的需求,有助于行业实现转型升级。如在移动医疗行业,使用TD-LTE技术可以更快地在远端打开一幅 CT的图像,以便于远程医疗的诊断与指导。第二个优势是使用单一频段,频谱灵活,无线技术的行业应用里,频谱是一个大问题,为某行业重新规划频谱又非常困难。一般行业里面曾经获得的频段都是零碎的窄频段,TD-LTE可以利用这些频段实现通信,并可将多个零碎的频段聚合使用,为行业提供更好的服务,这一点TDD技术比FDD更有优势。第三个优势是产业链的支撑,中国有大量企业在TD-LTE技术上有优势,这些企业能够贴近客户针对各行业的不同特点做很多适应性修改,以满足不同行业客户的不同需求。

“目前,TD-LTE系统设备厂商中的中兴、华为、大唐、普天等都有大量的行业应用解决方案,各公司也纷纷成立了相关专业部门以面对行业应用的需求。未来这个市场会大于公众网市场,前景可观,这也是各个企业进入这个领域很重要的原因。”杨骅说,“现在芯片企业已经分化,因为公众网要求规模和低成本,不是所有企业都能够在这个领域立足的。比如非常早提供TD-LTE芯片的创毅视讯现在不参与智能手机市场,而是选择了行业终端市场,提供以其芯片为基础的行业终端和云平台的整体解决方案。”

互联网+将激发行业需求

在采访中,杨骅对记者坦言,尽管示范项目不少,但一些项目推动了两三年,明明能够解决一些问题,却没有带动起市场。

分析具体原因,杨骅认为主要在两个方面。

第一个方面,是行业应用的多样化需求需要适配性开发技术方案。“行业应用中很多地方都涉及到物联网的应用,往往是通过短距通信技术、无线技术等多样性技术融合,来解决行业中的实际问题。”杨骅说,“我们以前想找一个通用的方案,现在看行不通,每个行业特点不同,需求各异,需要针对行业特点做适配。”

第二个方面,是行业内需还没有调动起来。某一行业互联网+的发展一定是在行业自身行动起来的基础上去做的。过去信息领域企业积极性很高,希望将行业应用信息化、互联网化,但行业自身没有意识到这些需求。比如矿井的连网,矿方没有从提高生产效率、保障生产安全等方面来认识,导致很早就有示范网,但后续发展不理想。

“现在政府提出互联网+,会推动行业加速通过互联网技术实现自身的转型与产业升级,需求将会明显增长,我们要提出真正能够满足行业需求的有效方案,推动发展。”杨骅说。

原有商业模式将受冲击

谈到TD-LTE在渗入行业中遇到哪些技术、频谱之外的挑战时,杨骅认为,新的应用系统进入行业后,会冲击原有商业模式和管理政策,这也是下一步在推广互联网+时,在各行各业中都会碰到的问题。

比如远程的移动医疗,借助LTE传输手段和互联网技术,北京大型三甲医院的医生排班和偏远地区的县医院之间做远程医疗、提供诊断支持,但问题也来了,比如出现医疗故事,确责就会出现问题,这就需要医疗管理体系进行改变。

“在移动通信以往的发展过程中,技术驱动的趋势非常明显。即,在一种新的技术体制出现后,实现市场应用推广。但在4G以后,这一特点开始发生变化,即在向市场需求驱动的方式转变。如在现在我们研究5G,是先做大量市场研究、针对大量的场景与需求,再提出5G要用哪些技术来满足这些需求。”杨骅说,“从3G开始的移动互联网正在改变人们的习惯,习惯一旦养成,移动互联网会产生大量的应用需求。行业应用也同样,未来将会暴发大量的需求。所以我说我们通信从业者有幸进入了一个没有夕阳的行业,它总是处于要满足不断增长的带宽与信息传输增长的需求中。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0