周鸿祎:中国并非美国互联网的镜像或复制品

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-12-03
放大缩小

12月3日下午消息,360公司董事长兼CEO周鸿祎在第七届中美互联网论坛中发表演讲,他表示,中国的互联网并不是美国互联网的镜像或是复制品,中国已经成为全球最大的互联网大国之一,过去都是美国互联网模式到中国来,但未来,会有更多中国创造的模式到美国来。

中美互联网论坛是由中国互联网协会和美国微软公司联合举办的,本次中美互联网论坛的主题为“对话与合作”。

在演讲中,周鸿祎表示,中美互联网论坛已经举行了七届,成为两国互联网业界最重要的交流和合作的机制,由于中美文化、社会背景的不同,中美互联网的市场需求也存在着非常大的差异。

谈起中美两国的互联网企业创新,周鸿祎感慨良多:“不得不说,我每次来美国,都能受到很多启发,都能感受到很多新的思想。同时,在交流中,可以感受到强烈的想法差异,但这种思想的碰撞是非常重要的。”

他指出,在美国互联网创业公司年轻的创业者身上,能感受到三个鲜明的特点:第一是与众不同的精神。这是创新精神的一个重要特征,创业者们会有形形色色、甚至是匪夷所思的想法;第二是产品经理精神。美国的创业者,每个人都是产品经理,喜欢津津乐道地谈自己创作的产品,大家都会聚焦在产品上;第三是颠覆精神。在美国,一个十八九岁的创业者,都怀揣用产品改变世界的梦想,他们的目标就是要挑战今天的大公司。

“美国的互联网创业者在专业领域经过深入的思考,做得很专注。这是中国互联网需要向美国互联网同仁学习的地方。”周鸿祎同时表示:“虽然,很多美国投资商认为中国互联网产业是美国网络的追随者;但中国的互联网也并不是美国互联网的镜像或是复制品。”

他举例子说,“360的免费安全模式正是互联网产业中真正的中国创造,在全球是第一个,也是最大的一个。当初360来美国上市期间,我们找不到一个参考的模式,就只好硬着头皮给美国投资者们解释:360就是‘免费安全+开放平台+广告和增值服务’。”

“过去都是美国互联网模式到中国来,但我们360免费的安全模式得到了全世界主流资本的认可,这是第一个中国创造的模式,得到主流资本的认可,给中国互联网开了一个头。我相信未来会有更多中国创造的模式,从中国出发,到美国来。”周鸿祎说。


来源:新浪科技            责任编辑:郭远峰
分享到:
0