腾讯CEO马化腾:转型做互联网的连接器

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张轶群
发布时间:2014-11-21
放大缩小

  最近一年的时间,腾讯有很大的变化,那就是修身养性、回归本质。我们发现腾讯最擅长的优势还是集中在通讯、社交大平台上,因此我们整个战略发生了很大变化。我们通过把搜索业务与搜狐合作,电商业务与京东合作,回归到最本质的领域就是做连接器,尤其在移动互联网,我们看到了新的希望。原来在PC的时候你会发现很为难,通讯、社交仅仅是人们生活的一部分,但是在移动互联网方面,通讯大有可为。

  于是我们产生了新的一个重新的定位,就是做连接器。我们不仅希望把人连接起来,还要将服务和设备连接起来。微信首次创新性地引入了公众帐号和服务号的体系,下一步我们尝试做连接设备。对于设备的连接我们刚起步,微信有硬件平台,QQ物联的解决方案,包括车载也跟其他合作伙伴推出车联网的解决方案等。

  还有一个重要原则就是开放,我们把很多非核心的业务全部给我们的合作伙伴去做,所以腾讯的生态体系是更加开放的。回过头看腾讯的开放平台这两年还是取得了一些成绩的,包括汇聚了五百万的创业者,以及其中丰富的APP和服务等等,我粗略估算一下整个合作伙伴的估值可以超过2000亿元,这基本上可以算是再造了一个腾讯。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0