中国电信董事长王晓初:要从ICT逐步过渡到IIT

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张轶群
发布时间:2014-11-21
放大缩小

    不容怀疑的是互联网在经济领域里已经成为一个新的引擎。去年公布的中国GDP增长数字是7.7%,但中国互联网领域自身增长达到52%。从中国电信这样一个基础运营商的视角来看互联网的话,互联网实现可持续地、稳定地增长取决于两个大的方面:一是越来越多的行业需要跨界合作,同时不断创新。二是互联网海纳百川,所有的业务都在同一个网络里边,要做到安全、可靠。

  基础运营商过去的主要责任是直接面向toB、toC,为我们的商业客户、商业机构和最终客户提供最基本的通讯,语音、短信等等。今天,作为基础运营商自身除了要向客户提供基础通讯之外,还要向众多的互联网公司提供业务,中国电信已经在两方面进行尝试:

  一是扶持众多中小互联网公司让其快速成长,为他们建立互联网平台,让这些企业的初始成本和门槛变得很低。我们做了一个统一账号,为这些所有的互联网公司来提供通讯、储存、位置支付、社交的服务。二是速度的应用应按不同业务进行区分。目前基础运营商压力较大的就是视频业务以及游戏业务。一个视频的业务是要连续性的,不能突然出现了卡顿,而这些是电信运营商们目前正在努力解决的问题。

  在创新领域,过去把产业互联网叫做ICT,就是用计算机的软件和硬件做一个封闭性的系统,为某一个行业、为某一个企业来做一个信息化的应用。目前由于互联网技术的成熟,我个人认为,要从ICT逐步过渡到IIT,用互联网的技术开源的特点,用开放的技术手段通过云、通过我们的LPM提供质量更加稳定、效率更高、成本更低的行业信息化应用。

  另外,安全的问题也必须提到互联网的议事日程上来,隔离各种非法的信息。中国电信作为基础运营商之一,现在也正在转型之中,我们也很希望和社会上的各个互联网公司进行合作,把我们中国的互联网的业务做得更好,更强大。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0