中国联通董事长常小兵:智慧互联是移动互联升级版

 中国电子报、电子信息产业网  作者:张轶群
发布时间:2014-11-21
放大缩小

  随着云计算、大数据、物联网等多领域技术与移动互联网的叠加和跨界融合,人与人之间的关系变得前所未有的紧密,人类生活正在进入万物互联的智慧生活新时代。

  在这样时代,我们需要的是智慧互联,我们希望通过智慧家庭、智慧社区、智慧城市等智慧互联加快推动形成智慧国家、智慧地球。

  所谓智慧互联,不同角度有着不同解读,但无论怎样解读,今天的已知远远小于未知。

  从发展趋势看,智慧互联是移动互联网发展和升级的方向,智慧互联作为移动互联的升级版,至少显现出泛在、智能、融合、人本的新特性。泛在主要体现在涉及面更广,智能主要体现在交互更深,融合主要体现在跨界更多,人本主要体现在更加以人为本,即消费者越来越多地参与到生产消费的全过程,在参与生产决策中扮演着越来越重要的角色。从发展影响看,智慧互联正在成为推动智慧发展,转型升级社会进步的重要驱动力量。

  通过智慧互联对物质、信息、智力等要素资源的高效配置,有助于我们推动经济发展低碳化,通过构建覆盖城乡、线上线下的现代信息服务体系,有助于推动公共服务便捷化,通过加强社会管理和服务体系的智能化建设,有助于推进社会管理的精细化。通过绿色发展,有助于推动生活环境的凝聚化。

  智慧互联给社会治理带来新的机遇和挑战,需要社会各方顺应变化,随需应变,共同应对,切实解决好网络信息安全、信用体系建设、应用发展和治理过程中的热点、难点问题,为经济社会发展和生产生活创造更多更大的价值。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0