中国移动副总裁李慧镝:大力拓展第三拨曲线

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-11-21
放大缩小

   随着4G时代的到来以及移动智能终端的快速普及,移动互联网达到了一个高速发展的阶段,对经济的拉动作用也更加明显。比如在拉动消费方面,中国的信息消费将保持20%的年增长速度,远远高于GDP增长。预计到2015年,信息消费占GDP比重将超过4.5%,拉动GDP增长超过0.55个百分点。在投资拉动方面,每一元宽带基础设施,就是通常说的网络建设投资,会拉动三到四元的相关行业投入。对4G而言,2014年到2015年,中国主导的TD-LTE基站将会超过100万个,投资达到2300亿元人民币。这些数字表明通过信息流、物流和资金流的流向和组合方式,移动互联网已成为国家经济发展的新引擎。

  移动互联网对经济的影响突出表现在两方面:

  一是移动互联网改变着人们的消费行为。比如说催生了很多新业务,像电子阅读、电子音乐、游戏、动漫等等,这些新的应用以及像移动医疗等新的消费形态都不断地被催生出来。

  二是引发了产业的革命。我们的产业互联网就是一种对传统产业的变革,它可以提高传统效率和降低成本,对出版业、金融业来说都是一种变革,这既是挑战,也是机遇,还会产生巨大的发展空间和价值。

  因为移动互联网代表一种技术进步,有利于生产力发展,有利于改善人们生活质量,所以这种发展趋势是无法阻挡的。从通信业自身来看,我们的传统业务在下滑,但是我们的流量业务在快速增长,成为运营商收入增长的新动力,同时我们现在在大力拓展第三拨曲线,也就是数字化服务。

  据PSMA预测,全球数字化服务市场规模到2020年将达到2.5亿美元。正基于此,中国移动提出“致力于移动改变生活,打造优质智能管道,成为值得信赖的数字化服务专家”的战略愿景,明确了移动互联网发展战略,就是16个字“智能管道、开放平台、特色业务、友好界面”,并且以4G的发展为契机,全面推动战略转型。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:闵杰
分享到:
0