周鸿祎:工业互联网时代360的延展机会

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-11-20
放大缩小

11月20日中午消息,首届世界互联网大会于11月19日至21日在浙江乌镇举办。360董事长周鸿祎接受新浪科技专访时表示,在工业互联网时代,IOT技术安全为360提供了连接现实世界的延伸机会。

戴着椭圆形的黑墨镜,周鸿祎前往大会指定地点参与植树活动。谈起安全的重要性,周鸿祎说:“在上层,马化腾可以搞游戏搞社交,马云可以搞电商搞支付,但是呢,大家再怎么繁荣都离不开我们在底层把安全做好。”

做好安全已足够

习大大在对首届世界互联网大会致词时指出,互联网发展对国家主权、安全和利益提出了挑战。周鸿祎认为安全技术在保障互联网健康发展上具有底层的重要意义。所以他坚持只做安全产品,而非全方位布局。

360在智能硬件上覆盖路由器、免费wifi、智键、儿童手表等,产品繁多,但布局的逻辑和打法似乎不够明晰。周鸿祎解释说,目前360没有什么全面布局的想法,以上产品是360认为的代表未来的方向,希望用智能硬件解决更多的安全问题。

对于BAT的广泛撒网,全面布局,周鸿祎说,360不一样:我们和BAT不一样,他们啥都做,胃口很大,我们就是把安全做好就行了,以后还是专注于安全。这个我们能做好就了不起了。”

从前,360做安全以保护用户的手机、电脑,现在又扩展到孩子和家庭。周鸿祎说这个逻辑很简单--从虚拟世界延伸到现实世界。

而360即将发布的智能摄像头,可以随时连接手机,用户在外查看家里的情况,既可以看保姆,也可以看小孩和老人。“之前,浙江嘉兴空巢老人出事是个悲剧。在解决方案上,如果有个摄像头在家里,他父亲摔倒儿子就应该能看到。这问题就可以解决。”而物联网IOT技术可以将360安全技术延展更长的距离。

工业互联网时代360的机会

这次不是周鸿祎第一次来乌镇。他说自己十多年前来觉得乌镇很好,后来变成5A后就失去了一些特点。“现在我们不能去当地人家里吃饭,这个特色丢了不太好。乌镇来的文化当地的风俗民情才是最大的特点。”

此次世界互联网大会除了讨论虚拟互联网,对于工业互联网带来的机会,大佬们也有着深入的探讨和理解。

对于物联网产业,周鸿祎认为,IOT时代是个很伟大的时代,它把万物互联,而首要的是智能化的才能互联网。我们就说重新发明轮子的时代到来了,现在工业的生产和制造环节都能借此进行转型升级。

在这一趋势中,360有什么机会?周鸿祎认为有两个机会:一个是所有的东西都智能化带来的便利同时,安全变成巨大问题。“传统的汽车不会死机,但是内部结构加入系统之后,开着开着死机怎办,给你黑掉了乱投广告影响驾驶怎么办,这里面就有360需要解决的问题。”

在他看来,很多硬件设备一旦联网,生产制造业一旦被人控制攻破带来的危险会更大。“今天电脑被入侵无非就是电脑慢一点电脑丢了,但是手机入侵问题就大了,有艳照的问题有盗用名义发短信的问题。但是一旦家庭智能设备中,摄像头被人控制了,你不就生活在别人的监控下了么。”

在万物互联时代,国内互联网公司如小米,把握住了智能手机这一重要入口。同样专注智能硬件的360呢?除了手机入口,谈到另一个入口的可能性,周鸿祎沉默了一下,顿了顿说:“都在探索吧。手机还是很重要的,看看能不能找到好的合作伙伴去做,还是要看能不能给用户提供好的产品。”


来源:新浪科技            责任编辑:郭远峰
分享到:
0