百度李彦宏与90后谈择业:80后毕业进体制 悲哀!

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-10-23
放大缩小

百度董事长和CEO李彦宏日前造访南京大学,在南大体育馆内与3500多名学生进行了一场关于技术与择业的对话。

李彦宏说,过去80后毕业后,很多人都选择去考公务员,结果导致最优秀的毕业生都进了体制内,“这是很不合理的现象”。“如果这个社会最聪明、最优秀的人都进入到体制内的话,这个社会的创新能力怎么能发挥出来呢?”

然而在谈到90后的择业观点时,李彦宏的态度有所转变。他说,眼前的社会环境正在发生变化,90后没那么多人想去当官。

“这一代人有更多机会进入企业界,进入一个真正靠自由竞争,靠市场力量角逐你的能力,判断你的贡献的时代。在这样的时代,你们的创新一定会超过上一代人,所以你们很幸运,你们有很多很多机会。”

除了90后择业的想法,李彦宏在对话中还分享了百度在人工智能领域的一些进展。他提到了百度大脑、BaiduEye等人工智能产品,这两款产品都基于大数据资源,使用时可以高效地处理海量数据,快速返回处理结果。

李彦宏表示,这些产品都是百度过去几年不断积累的技术成果,未来随着计算机科学的进步与发展,类似产品和周边配套设施会越来越完善。


来源:腾讯科技            责任编辑:郭远峰
分享到:
0