微软CEO纳德拉抛奇葩言论:女性别要求涨薪

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-10-10
放大缩小

诸多报告指出,在美国社会,男女员工存在同工不同酬的问题,这一问题在硅谷科技行业更为突出。不过,微软掌门人纳德拉日前在一次公开场合表示,女性员工不应该要求涨薪,而应该相信“制度”会给出合理安排。这一言论引发极大争议,纳德拉也被迫在事后在Twitter上进行补充解释。

之前权威报告指出,男女员工薪资不平衡的问题,在过去十年中并未得到缓解。根据统计,2013年,美国全职的女性员工,他们的薪资收入只有男性员工的78%左右。

在科技行业,上述问题更加严重。由于进入科技公司高级管理层的女性寥寥无几,女性员工的利益更是无从保证。Facebook女强人桑德伯格一直在呼吁更多女性进入科技行业。

据美国科技新闻网站读写网报道,纳德拉是周四在亚利桑那州一个纪念女性进入计算机行业的会议上作出这番表态的。

纳德拉表示:“(女性应该关注的)并不是要求涨薪,而是怀有这样一种信念,那就是这个制度会自然给你合理的涨薪。”

媒体解读称,纳德拉几乎是在鼓励女性,相信有一个理想的制度,来回报她们辛苦的工作。

这次大会的大量与会者是女性,他们对纳德拉这一表态陷入了震惊和不解。

当天在台上和纳德拉对话的是美国知名女性计算机科学家MariaKlawe(目前也担任微软董事),她也对纳德拉的话感到很诧异。

纳德拉接着说,这可能是制度的一种“超级力量”,女性不用要求涨薪,涨薪自然会到来,这是一种因果回报。

在Twitter上,许多女性对于纳德拉的表态表示不能苟同。一位名叫CristinaStancu的女性网民说,对于那些纠结于是否要求涨薪的女性员工,难道纳德拉的建议就是“相信公司的人力资源部未来会作出合理的调整”?

另外一位网民P.Oppenheimer认为,纳德拉的发言完全失败,幸亏和他对话的MariaKlawe后来还算是给女性给出了一些实用建议。

对于外界的一片质疑,纳德拉也在Twitter上做出了回应。他写道:“在女性如何要求涨薪上,我嘴笨没有说清楚,我们行业应该消除性别引起的薪资差异,这样女性就不用因为社会偏见而去要求涨薪。”


来源:腾讯科技            责任编辑:郭远峰
分享到:
0