刘宁称虚拟现实将是下一代输入产品

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2014-09-24
放大缩小

无穷俱乐部今天有幸邀请到硬件领域的创业先锋来2014中国智能运动会的智能硬件沙龙会场分享各自领域的内容,主要分享的嘉宾已经是我们的老朋友了,他们在各个领域都获得了一些新的进展。他们分别是BroadLink CEO刘宗孺先生,来自北京幻腾智能的CEO王昊先生,悦优米CEO杨玉峰女士,掌贝微POS CEO宿凯先生,神州数码Leap Motion项目负责人刘宁。

张国仁:接下来这个项目是一个海外的项目,我们有请神州数码的刘宁跟我们分享。

Leap Motion中国刘宁:虚拟现实将是下一代输入产品

刘宁:各位朋友大家下午好,我的身份可能跟前面四位嘉宾不太一样,前面四位嘉宾他们自己都是厂商,他们上来讲他们做产品的一些心得体会,讲他们对产品的一些感受。为什么我神州数码的一个人上来能代表Leap Motion讲呢?这跟我们跟Leap Motion的合作有关系,我们神州数码是国内最大的IT产品分销商,我们现在也在跟国内的厂商进行一些渠道上的合作。但是Leap Motion这个产品是我们今年以一种全新的合作模式运营的一个产品,我们不只是国内线上线下各个渠道的代理商,也是国内的唯一总代。除了销售的事情,我们还帮他做市场拓展、开发者关系的拓展,包括OEM厂商关系拓展等等一些事情,是一个更加全方位的合作,这个合作关系跟今天论坛的主题也会有关系,怎么样让一个硬件产品从热捧到热卖。

首先我要代表Leap Motion讲一下它的特性以及他们做产品的一些思路,这个我想请大家一起回顾一下从电脑,尤其是个人电脑问世以来,经过三四十年的演变,我们经历了什么东西?大家可能第一反应是CPU快了很多,内存快了很多,这是一个纬度。我现在从输出和输入这两个纬度大家回忆一下电脑演进的过程。最早的有图形界面诞生的电脑是在80多年,83、84年,从那个时候的电脑大家可以看到输入设备就是键盘,就是鼠标,到了现在输入设备还是停留在这两个纬度上,当Apple发明了一个图形之后,使电脑进入了一个图形的阶段,一直到几年前苹果重新发布了iPhone是靠触屏输入的技能让他的产品获得了又一次领先。同样它也只是再一个平面的纬度上输入,我的手指只能做二维的操作。大家知道人的手是最自然的控制和体验世界的方式,手永远是三维的,不可能是只做一个上下左右的操作,能够前后左右,甚至还有充分的手势。所以我们想下一个输入输出的时代应该是什么?应该是虚拟现实,但现在再把这个分开看,输入和输出各自发展到什么阶段?我们说输出设备已经有了领先一步的产品,不得不提到Oculus,今天的展区也有体验,它给人带来的是完全进入式的3D的体验。所以我就在想不错,我们现在能够用眼球去感受一个比较接近现实的虚拟环境,但是我们还缺了一项什么东西呢?我们缺一双在3D环境里面跟这个自由互动的,今天你去体验的时候,用户坐在那儿手里拿了一个手柄模拟3D里面的一个环境,你的眼球几乎以假乱真体验一个3D体验,你手里是拿着一个落后的铁盒子模拟,为什么不能用你的双手去跟这个世界交互呢?其实这也就是Leap Motion的两位创始者最初的想法,他们就是想鼠标、键盘这样落后的二维空间已经远远不能够满足现在,尤其是马上要到来的虚拟现实的时代,一定要有一双更自然、更真实的双手来用这个设备能跟所有的应用去交互,这也是Leap Motion诞生的原因,就是本着这么一个很朴素的想法研发了这个产品,把它做成了一个消费类的产品,能够让大家去体验,这是一种。我不知道有多少人知道这个产品?其实就是一个很小的下面的黑盒子,大概只有口香糖大,十厘米长,一厘米高,你只要把USB下载到你的驱动上,你就可以在它的应用商店里面享受两三百款的应用,这些应用你直接可以用手指来控制,而且不只是一个手指,它能够精准地识别两只手手指的动作,甚至伸向屏幕远近的距离,比如说你想对你的女朋友说喜欢,你可以用手势来呈现。

也有人说现在也有一些体感的设备,Leap Motion有什么不一样的地方?我想从这三个地方跟大家阐释一下,一个是识别的精准度,今天我们的体验区也有布展,大家有机会可以去体验一下,能够识别到0.01毫米精度的级别,所以大的动作手势是做不到这样清晰的级别的。第二个是识别速度,其实也就是延迟性,如果你体验这个产品的时候,你会发现手指的操作跟屏幕上的响应几乎是完全一致的,没有任何延迟,这项特性非常重要,尤其是对游戏玩家来说,延迟是一个很重要的时间。而且对于虚拟现实来说,你的延迟性一定要控制在很小的范围之内,才能让你真正地感觉沉浸在那个虚拟的环境中。第三个,也是非常重要的,我刚刚前面提到它打破了鼠标键盘二维的操作模式,能够实现3D空间的识别,它是一个六自由度识别的产品。

比较巧的是9月18号Leap Motion在全球发布了它最新一版的V2的软件,这个软件在三方面都有极大的提升,除此之外也增强了对一些复杂手势的职别,之前手指交叉对它来说很困难,现在这方面已经解决得比较好了。我想请灯光老师放一下视频,大家可以通过视频来感受一下。

大家有兴趣的话可以去体验区体验一下,这个产品形态是插USB的线,未来有可能演变成更多的产品,比如说它跟Oculus就形式了一个新的捆绑,未来还会做一个长距离版,五米的距离,这样就可以嵌在智能电视里,其他的还有汽车,利用汽车来调节音量、控制空调等,它的体积还可以做得再小,可以嵌到笔记本或者手机里。

行业应用也是非常重要的领域,它会和智能产业链厂家去谈嵌入式的合作,我们今天展区就有两个高中生用手势来做的用手来抓取物体的机器人,还有医疗、教育。美国有一个公司用Leap Motion做了这样一个事情,它把Leap Motion放再一个Pad的上,让一个聋哑人做他的美式的手指的手势,通过Leap Motion识别的翻译的文字会显示到Pad里,这样给了聋哑人重新跟世界共同的机会,这样的应用非常多。

这个是我刚刚提到的,它已经跟Oculus有正式的合作,发布了相应的套件,左边在Oculus的虚拟世界里有了一双真实的双手。最后我还是要提一下神州数码跟它的合作,大家之前对神州数码的了解可能更多是一个线下的渠道商,线下我们包括去年、今年跟很多国内国外智能硬件的厂商也都去接触,去谈双方合作的点,我们现在形成了一个全新的合作模式,叫做渠道营销为核心的全价值链服务,我们除了营销渠道的扩展之外,还能够帮助厂商提供物流、资金平台,甚至包括客服维修的服务。我先说一下渠道,像京东、亚马逊、天猫,我们也是他们很重要的IT产品的供应商之一,除此之外我们还帮助更多的厂商在线下的电脑城,比如说像沃尔玛、国美,沃尔玛大概有一千里面苹果柜台是我们在做零售管理,这些人是我们在管理。还有包括像电视购物的渠道、礼品的渠道,这些我们都能够帮助大家拿一个产品统一地推广到更广的渠道,物流就不用提了,我们全国有五六十个仓库,大家的货可以放到我们仓库,甚至以代销的方式进行合作。客服和维修,我们在全国有一千家维修的门店,当你们的客户如果使用的智能产品出现问题的时候,可以走到我们的门店,我们的工程师来帮他解决售后和服务的问题。

我们也是希望用这样一个全渠道的模式帮助智能硬件的厂商,大家在产品设计出来之后,怎么样更多地面对消费者,销售给小,这个是很重要的。最后我提一下Leap Motion的中文名,我们叫LEAP厉动,不明觉厉,动人心弦。我们希望能够跟国内外的智能厂商有更多的合作,给大家提供更多的价值,谢谢。


来源:搜狐IT            责任编辑:郭远峰
分享到:
0