物联网和可穿戴科技前景无限

 中国电子报、电子信息产业网  作者:董立阳
发布时间:2014-02-25
放大缩小

  一个手环一样大小的设备,能将你的生理数据和智能手机相联,并在需要就诊时提醒你;在你家宠物的项圈中植入GPS定位设备,当它走丢时,你能快速搜索到其所处位置。这些听上去或许遥不可及的事情,很快就能实现,因为一批富有创新精神的研究人员已开发出不同寻常的应用程序。

  当今,技术不仅仅植入我们的穿戴中,而且分布在我们周边的设备里。因为这些设备穿戴在身上,因此被称为“可穿戴设备”,它们将是物联网发展的主要推动力量。

  多元化的物联网应用还处于起步阶段。实际上,任何电子产品都可以被连接起来。目前,我们拥有一些可以让生活更容易实现远端管理任务的产品。比如监测健康和行为的智能产品和设备。在美国,有一家叫“每日管家”的公司,推出一款专门为农场主服务的智能产品,其中包括一个基于云端的检测器,可以判断牛何时适合受孕。

  可穿戴设备最先应用在健康设备、手表和与无线连接的运动鞋上,现在已经扩展到了定位和活动追踪等领域。例如,FitBit和耐克的Fuelband,是两款穿戴在手腕上的活动追踪设备,可以让人实时监测自己的锻炼数据。

  在印度,像Diabeto这样的创业公司正在努力创新,以改变我们监测和管理自己健康的方式。专家预测,印度可穿戴设备2014年的销售量将达到1亿台。

  WiFi、智能蓝牙技术、近场通信(NFC)及全球定位系统(GPS)等驱动着物联网应用和可穿戴设备的发展。

  蓝牙智能技术是一种改变无线格局的创新,它使设备运行时消耗的能量非常少,一块硬币大小的电池都可以使用数月甚至数年。

  苹果公司充分利用蓝牙智能技术,改变了无线产业。目前苹果公司几乎让所有的设备都成为蓝牙智能的集线器,它们可以简单地与蓝牙智能驱动的传感设备相连接。

  此外,微软、黑莓、谷歌(安卓)、三星也在增加蓝牙智能集成,为迎接可穿戴设备的爆炸性增长搭建舞台。这一非凡的技术,可以让智能手机或者平板电脑与车辆上的音频及播放系统无缝同步,从而与行人、其他车辆甚至是道路基础设施进行交流。

  谷歌正在测试无人驾驶汽车,该汽车可以与交通信号以及道路上的其他车辆交流。在不远的将来,救护车甚至可以在需要时将交通信号灯改为“绿色”优先通行。

  毫无疑问,物联网技术和可穿戴技术让我们拥有无限的可能。常言道,只有想不到,没有做不到。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:张汝娟
分享到:
0