富春通信“寄生”中移动调查:应收账款滚雪球

 中国电子报、电子信息产业网  作者:江佩霞
发布时间:2013-05-28
放大缩小

4G公司系列调研二

    最早受益于此次4G网络投资提速,富春通信股价连续攀升。在除权除息日前,截至5月21日,近一个月内富春通信股价一路走高,涨幅达40%。

    尽管股价表现抢眼,富春通信的发展却隐患重重。和神州泰岳类似,富春通信也算是中国移动“寄生虫”公司之一。21世纪网查阅公司近5年营收数据,近70%~80%来自中国移动,这让富春通信营收、应收账款余额和应收账款周转率均受到不同程度的影响。

    根据2012年财报数据,富春通信应收账款与营业收入比例为132.5%。其中中国移动通信集团设计院有限公司及其四个分公司的应收账款占总量的77.69%,约为1.4亿。而同期,富春通信公司2012年实现营收约1.26亿,公司应收款超过了营收。

富春通信“傍大款”营收受损

    在4G概念的热潮下,富春通信的股价一路攀升。在今年除权除息日前,截至5月21日,近一个月内富春通信股价从16.87元每股攀升至23.84元每股,涨幅就高达40%。其中5月20日  截至14:36,富春通信封涨停板22.77元。

    在利好推动下,富春通信股价大涨,但股东几次在高点通过大宗交易大肆减持套现。3月27日在股价到达一轮高点时,国元证券合肥某营业部通过大宗交易卖出95.5万股,股价因此迅速下跌。此后受中移动4G招标预期影响,股价又快速反弹,在4月24日突破前期高点时,该营业部和安信证券某营业部分别进行大宗交易,合计卖出308.01万股。

    牢牢依附于通信行业“老大哥”中国移动,经营规模偏小的富春通信受到市场质疑。根据富春通信2012年年报,截至2012年底,公司的资产总额仅约为4.46亿元,净资产不到4亿元。

    富春通信服务于三大通信运营商,其中中国移动是它最大的客户,近五年内,富春通信的公司营收70%~80%来自中移动,收益弹性较大。

    目前,国内通信网络建设技术服务市场主要参与者有三类:一是三大运营商所属的通信网络建设技术服务机构,主要有:中国通信服务股份有限公司(中通服)、中国移动通信集团设计院有限公司(中移院)及中讯邮电咨询设计院有限公司(中讯院);二是国有背景的第三方通信网络建设技术服务提供商,主要有杰赛科技、中华通信系统有限公司、中国普天等;三是民营第三方通信网络建设技术服务提供商,如富春通信、国脉科技、陕西天元通信等。

    在整个通信网络建设的供应链中,富春通信提供的技术服务主要集中在通信网络建设的前期阶段,是供应链的最上游。该阶段的投入通常占通信网络建设投资规模的比重在2.5%左右。

    而中国移动、联通和电信处于产业链的核心地位。三大运营商的外包技术服务通常采用招标方式,加上其具有较强的议价能力,导致像富春通信这样的行业内服务与产品提供商经常处于劣势地位。

    公司作为移动设计院的外包商,处于从属地位,每年业务量均取决于移动设计院对外的外包量,业绩具有较大的不确定性。

    受制于中国移动,富春通信去年的营收及毛利率均受到不同程度的影响。

    以去年为例,根据今年4月份公布的2012年公司年报,富春通信公司2012年实现营收约1.26亿元,同比下降2.67%;归属于上市公司的净利润1947万元,同比下降44.40%;综合毛利率为47.01%,同比大幅下滑12.37个百分点。

    中信建设分析师戴春荣认为,这主要是因为2012 年公司参与的几千个TD-LTE 因当年取费标准尚未确定,收入确认延迟。其次,公司2012年无线网络规划设计收入主要来自于中移动TD-SCDMA五期,建设规模为5.3万个基站,低于四期及后续的六期规模。同时2012年业务量增大,人力成本提升,带来营业成本的增加,对未来收入形成保障的同时,也造成公司2012年业绩下滑。

“寄生虫”公司存风险

    高度依赖中国移动,受制于其采购模式和每年经营计划的变动,富春通信除营收外,应收账款余额也受到重要影响。

    从往年的数据来看,富春通信近三年的应收账款数额在逐年递增,2010年末、2011年末、2012年末公司应收账款净额分别约为8千万元、1.2亿元、1.67亿元,应收账款占同期期末流动资产比例分别为60.73%、66.17%、40.11%。


来源:21世纪网            责任编辑:赵强
分享到:
0