欧盟就反倾销反补贴提出正式传讯中兴华为

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2013-05-20
放大缩小

  欧盟称,华为和中兴正在欧洲市场倾销自己的产品,华为和中兴则一直否认自己违反了任何相关法律犯规。


  北京时间5月20日消息,据国外媒体报道,欧盟高层贸易官员在上周末首次就违反反倾销和反补贴(anti-dumping and anti-subsidy)规定,正式对华为和中兴这两家中国移动(微博)电信设备制造商提出正式法庭传讯。


  欧盟贸易部门负责人卡尔-德古赫特(Karel De Gucht))表示,自己准备对中国电信(微博)设备公司的这些反竞争行为发起一次正式调查,以保护欧洲经济的“战略性”领域。


  德古赫特在参加与美国商讨跨大西洋自由贸易协定前接受路透社独家采访时透露:“华为和中兴正在欧洲市场倾销自己的产品。”与此同时,德古赫特还表示自己将在7月的时候开始与美国企业展开对话。


  可以肯定的是,欧盟对于中国电信设备公司倾销行为所展开的调查相当于开辟了一条全新战线,并在这个价值数十亿欧元的贸易市场对中国这个关键合作伙伴发起了攻势。目前,欧盟已经成为中国最重要的贸易合作伙伴,而中国则是仅次于美国的欧盟第二大贸易合作伙伴。去年,中国针对欧盟旗下27个国家的出口额达到2900亿欧元(约合3720亿美元),进口总额则达到了1440亿欧元(约合1886亿美元)。


  对此,德古赫特认为:“廉价资本为中国电信设备公司创造了一个畸形的市场环境。”目前,华为和中兴已经分别成为了全球第二大、第五大电信设备制造商。与此同时,华为和中兴则一直否认自己违反了任何相关法律犯规。


  华为在一份发送给路透社的电子邮件声明中表示:“在欧洲和其他一些市场中,华为一直秉持着公平竞争的原则,我们通过技术创新、优质服务而不是价格战或者政府补贴的方式赢得了许多客户的信赖。”


  在另一方面,《中国日报》则引用华为欧洲高管的观点表示,部分华为竞争对手公司仅仅是在将自己的失败归咎于华为而已。“有些欧洲公司将自己的失败归咎于中国公司的介入,但事实上他们的失败主要是由于自己的不作为所致。”该华为高管如是说道。


  中兴方面尚未就此发表置评,但该公司此前就已经否认了有关自己从非法国家支持中受益的说法。


  德古赫特办公室在当地时间周三表示,虽然他们准备针对这一议题发起调查,但该调查已被暂时搁置。据悉,虽然欧盟尚未正式指出将接受调查的具体公司名称,但此次调查的暂停主要是为了让欧盟与中国展开进一步磋商,并希望能够找到一个切实可行的解决方案。


  “我们已经就这一议题展开了三轮磋商,但还没有未获得任何满意的结果。我认为,两大贸易合作伙伴之间需要在战略和其他一些重要领域达成友好解决方案,因为只有这样才能对全球经济和贸易产生积极影响。但是,一个巴掌拍不响,我们需要对方也能做出积极响应。”德古赫特如是说道。


  中国政府在当地时间周四对欧盟的说法给予了回应,并表示有可能对欧盟的这一行为进行回击。事实上,由于担心中国可能启用对抗性政策,欧盟电信设备制造商均未就此发出过任何抱怨。因此,如果欧盟此次主动发起调查,这就将成为欧盟在未接到投诉的情况下首次主动展开调查的案例。与此同时,拥有全球35%市场份额的欧洲最大电信制造商爱立信也表示“自己并不支持欧盟的这一决定”。


  “我不会就具体的制裁措施给出更多详细信息,因为所有人,包括中国方面都清楚我们的程序,并深知我们所拥有的选择。”德古赫特如是说道。


  目前,中国每年向欧盟出口的网络设备、供移动运营商使用的基站等产品总价超过10亿欧元,几乎占据了这一市场25%的份额。对此,德古赫特不愿就是否会在未来对这些产品加征惩罚性关税一事发表置评。但值得一提的是,欧盟委员会此前已经确认将向进口自中国的太阳能板征收惩罚性关税。


  据悉,欧盟将对中国最大的几家太阳能电池板制造商征收48%以上的进口关税,平均税率达到了47.6%,这一新关税措施将于6月6日正式生效。


来源:腾讯科技            责任编辑:
分享到:
0