TD产业联盟秘书长杨骅:中国应有2/3以上运营商使用TD-LTE

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-09-20
放大缩小

  


IMG_3486

  TD产业联盟秘书长杨骅


  刘晶:各位网友,欢迎TD产业联盟秘书长杨骅做客TD面对面直播间。


  杨骅:各位网友大家好,我是杨骅,感谢大家一直以来对我们TD产业的关心,谢谢大家。


  刘晶:请您谈谈TD产业链的现状。


  杨骅:我们产业链的发展经过两个阶段,第一个阶段从TD-SCDMA开始,那时候发展比较艰苦,过程比较漫长,当TD-SCDMA开始成功地商用,并且在市场的引导下逐步成熟了以后,在后续的TD-LTE这个阶段,速度就大大加快了。发展到今天,TD产业链中相对比较成熟,或者基础更为好的是在系统方面。伴随着系统技术不断的发展,我们在系统上面所积累的经验和基础是比较雄厚的,所以到现在在3G进一步发展以后,到TD-LTE这个阶段,我们基本上处在和国际先进水平相当的这样一个水平上面。


  相对来说比较薄弱的环节,主要体现在芯片终端,因为芯片我们是从3G才开始起步,这个和系统设备不一样,所以它在芯片积累上比较薄弱。因此我们通过TD有了基础以后,在LTE发展当中,由于LTE提出了更高的要求,就是多模多频,这个不亚于3G开始起步时候的挑战,可以说挑战就更大了。所以这部分发展,和国际先进水平还是有一点距离的,最近政府、运营商、企业共同努力来尽可能缩短这个差距。


  3G起步以后,当时主要专注在TD-SCDMA方面,因此到LTE阶段,要求多频多模这个方面,我们还是面临着很多的挑战。所以这块也是和国际先进水平还是有点差距的。当然我们也在想一些办法来尽可能快的缩短差距。


  还有就是终端,从终端的技术水平来说,应该说已经具备了相当成熟的技术和能力,但是在终端品牌建设方面,和国际著名的厂商还是有一定差距的,这也是源于我们对于终端的品牌的理解,尤其是到了现在进入到无线移动互联网这个阶段,怎么样来建立自己终端的品牌,我觉得跟国际先进公司相比,像苹果,三星,还是有一定的差距。这些方面我们也在不断的推动大家,来赶上国际先进水平,首先从理念上的改善,完善,同时在产品上去改变自己原有的品牌的形象。这是我们目前整个产业的状况。


  刘晶:当初TD-SCDMA刚刚开始推动的时候,那时候终端不够成熟,现在发展到三年之后,目前TD-SCDMA的终端怎么样?


  杨骅:TD-SCDMA的终端,前两天我们讲接近于国际先进水平,现在我可以说,TD-SCDMA的终端,它的质量,稳定性等等方面,不但不弱于国际的一些品牌,在某些方面比他们还强,已经达到了中国移动提出的三同,“同质、同步、同价”,达到了这样一个水平,某些方面要求比他们更高,给用户提供了更好的体验。


  但是只有这三同我认为也还是不够的,当客户使用这个终端的时候,他有一个很好的体验。不过我觉得还有一条,这也是中国移动终端公司提出的四同,同覆盖,在市场的推广同覆盖,前面的阶段,从厂商也好,运营商也好,是提升产品的质量过程中,但是对于市场的力度是不够的。


  所以今后一个阶段,我们要加大市场的推广力度,使得它的优势能够被用户所理解,同时在市场上,在用户选择的时候,就能看到TD的终端,便于用户的最终选择。


  刘晶:我们看到TD-LTE的终端,它们是在一个演进的网络中发展,它面临着多频多模的挑战,难度不亚于当初我们刚做TD-SCDMA的时候。目前这方面您认为发展的进度怎么样?什么时候我们能够看到这样多频多模的终端能够拿到用户手中?


  杨骅:这块难度其实是非常大的,过去我们在做3G终端的时候,当时要求双模,那时候相对频率,因为你两模频谱少一些,干扰的问题比较好解决,那时候我们更大的精力是放在协议栈的融合方面,那时候我们觉得这是最大的挑战。


  但是到了TD-LTE以后,它要求对3G、2G都要兼容,我们在发力来解决协议层融合的时候,我们突然发现,射频是我们最大的困难,因为它的频率,就是一个基本的LTE的多模终端,现在大家普遍认同,比如说五模终端,在五模终端的条件下,通常要支持15个左右的频率,这还是基础频率,不同的国家有一些不同的增加频谱也需要考虑。所以这个当中,尤其对射频芯片的挑战是非常大的,给我们开发带来很大的难度。


      从现在的发展来看,单独的终端速度还是比较快的,在去年都得到了很好的认证。今年我们在二阶段,我们重点解决了4G/3G/2G多模的终端,也取得了很好的成果。现在我们正在努力的是WCDMA、FDD LTE,形成五模。我们预计大概在明年的上半年,能够有批量的五模终端能够面市,那时候大家对于TD-LTE终端的认识,可能会有一个新的感觉。


  刘晶:哪些企业会在多模多频上动作比较快呢?


  杨骅:现在国内外都有一些企业在这方面,现在已经做出了很好的成绩,像国内的中兴微电子、海思、大唐,海外像高通、Marvell,都做出了很好的芯片,这些多模芯片的产品,应该在今年四季度,中国移动扩大规模网络的实验当中,将会批量的投入。


  刘晶:大家经常把TD-LTE的市场规模和FDD LTE相比,目前FDD LTE的网络建设比较多,终端款式也比较多,会不会从而更多的吸引到产业资源,对TD-LTE形成竞争压力呢?


  杨骅:从国际市场的发展来说,我们觉得是有一定压力的。因为FDD LTE支撑的厂商,大多以国际厂商为主的,他们在产业链的各个领域积累比较雄厚,尤其WCDMA产业化的进程早于TD-SCDMA,所以他们比较早开始了FDD LTE产业化的进程,因为他们走在我们前面。


  FDD LTE在全球各地的商用,对于TD-LTE整体的全球市场的发展,构成了一定的竞争压力。相比较来讲,我们在终端方面还有一定的差距,这就使得在市场竞争当中,目前我们不是处在一个优势位置上。所以这也是这两年促使我们加快TD-LTE产业发展的一个很重要的因素,因为有他的竞争存在,所以我们要加快我们产业化的步伐。


  但是从另外一个方面来讲,当未来LTE整个市场启动以后,我们觉得从整个终端的发展角度来讲,我觉得是有利的。因为未来的终端大家都认同发展的趋势是一个多模的方式,从芯片厂商来说,不管你是什么样的手机厂商,也不管你是什么样的网络,都是同一块芯片支撑五模,足以满足任何一个网络,一个终端的需求。


  芯片的规模会很大,因为把各个模式都集中在一个芯片上,因此单个芯片的规模就加大了,成本就会下降。FDD发展得快,未来对TD-LTE也会有一个很好的支撑,芯片的成熟度就会更加好,FDD做到一定量以后,等于是拉动了整个芯片的销量,其实也是拉动TD-LTE。FDD的发展,对我们既有竞争压力,也有支撑。


  刘晶:TD-SCDMA还在建网当中,而且还有继续扩大规模的建网计划,您觉得TD-SCDMA和TD-LTE这两个网络是什么关系?


  杨骅:它们俩是一个协调发展,互为支撑的。因为TD-SCDMA走在前面,所以相对说它的网络建得比较早,所以他网络完善的程度,会比TD-LTE建设初期要好。TD-SCDMA发展得越好,从网络的角度来说,是对TD-LTE的一个支撑。另外一个方面,它们是一个客户的支撑,当在3G时代的时候,TD-SCDMA的终端用户越多,TD-LTE的基础也就更好,它是同一个用户群。所以在TD-LTE还没有成熟的时候,TD-SCDMA终端就很好的帮TD-LTE来巩固他的用户群。TD-LTE又给TD的用户一个很好的前景。未来你可以得到TD-LTE更好的业务支撑,它也可以吸引更多的用户在现阶段就进入到TD端的用户当中来。而且LTE可以不断的升级,给客户带来越来越好的服务,所以它们俩是相互支持的,而且这两个网络在今后相当一段时间会并行的,互为依靠的。


  刘晶:现在有些人在讲,为了扩大TD-LTE的市场规模,我们国家应该在TD-LTE的整体市场格局上有所考虑。我们是否能够让未来TD-LTE多一张牌照,您怎么看这个问题?


  杨骅:我认为作为中国在全球率先来推动TD-LTE这样一个角色来说,多一张TD-LTE牌照是非常必要的。因为一个产业的发展好坏,很重要的在于市场的牵动。TD-SCDMA,中国移动是单一用户,在没有竞争的情况下,对于产业的后续发展其实是不利的,因为它缺少一种竞争的机制,产业的发展速度会相对慢。


  要想把TD-LTE能够做到全球更好的发展,中国就要给它创造一种相互竞争的健康发展机制,这样整体的进程就会加速。


  我们在几年前就开始提,我们认为TD-LTE要有三分天下有其二,并且我们在正式报告当中都提要三分之二以上的运营商来使用,因为我们不知道未来中国会有多少用户,因为这是政府根据市场的格局开始规划。但是我们认为,至少要有三分之二以上的运营商来使用这个技术,这样的话才能在全球作为一个示范,带动全球TD-LTE整体的市场发展。


  所以我们认为,如果说现阶段三个运营商的话,我们觉得至少应该两个运营商使用TD-LTE,这个对企业发展才是健康的。


  刘晶:将来是不是可以每个运营商,都按照TDD,FDD都存在的方式去发展业务呢?运营商认为FDD,比如说2G的频段是现成的,当2G业务退网后,其频段可以用来做FDD,存在着融合组网的发展前景。


  杨骅:融合组网也是未来的发展趋势,终端是多模的,未来网络也会向多模发展。


  但是我认为在近几年的一段时间里面,作为中国来说,应该侧重在TD-LTE的推广上面。如果现在就放开,相比较,由于TDD还处在一个发展爬坡的阶段,那对于TDD的发展是一个不公平的状况,因为FTD已经发展很多年了,相当成熟了。大家更愿意选择更成熟的角度来看,可能很容易就把大家都引导到FDD上面去,这样TDD的发展就会之后。移动互联网启动以后,频谱的资源越来越重要了,FDD是很难能反映这个市场了,它比较需要TDD来补充。但是在进一段时间,FDD是能够满足现在的要求,TDD的发展就会之后,这样对整个产业,尤其让TDD快速的发展成FDD产业程度相当,有便于大家自我来选择到这个水平。所以在现阶段,我们还是应该下力气来促进TD-LTE的技术走向成熟。


  刘晶:TD-LTE在海外市场上怎么样?


  杨骅:海外市场,到今年现在已经有51个国家和地区建设民用网和商用网,商用网已经有7个以上,它是有我们多模的终端,还不够成熟。海外主要是以数据业务为主。我们相信伴随着我们产业的成熟,更多的运营商会选择建设TD-LTE的网络,开展TD-LTE的。


  刘晶:今天通信展上的TD展台,是非常大的展台,融合了很多产业链的伙伴来展示TD的发展。我们今天的展览上的亮点技术,产品是什么?


  杨骅:一个是TD-SCDMA的终端,给客户一个更多的选择。第二,就是我们过去讲的薄弱环节,像芯片和仪表,我们在这里面也给大家看到了现实产品40纳米,还有28纳米的初样产品,让大家看到这个环节的芯片的功能是什么样的。大家可以看到从单一的测试仪,现在在向网络控制仪,包括频谱系统测试仪在往这个方面发展。


  LTE方面大家可以看到,LTE已经进入到比较成熟的数据应用的这个阶段。除了公网的应用,TD-LTE作为这样一个宽带的技术,未来要更好的发挥作用,所以我们在积极推动行业的应用。我们本次展出了基于TD-LTE宽带集群的应用,并且有一台应急车在这个地方给大家做演示。


  过去大家对于集群的概念就是呼叫,我们现在可以通过这个,可以看到现场的场景,便于指挥员现场的指挥和调度。对于TD-LTE在行业当中的应用,来扩展他的认识,起到一个很好的推进作用。


  因为它的频段用零碎频段就可以了,某一个行业量并不是很大,但是专业性要求会很高,TD-LTE刚好可以满足这样的需求。


  刘晶:希望TD-LTE有更多的市场。谢谢杨骅秘书长。


  杨骅:谢谢,也谢谢各位,希望大家继续对我们关注和支持,也给我们提供参考意见,帮助我们快速成熟和完善,谢谢大家。


  (结束)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:系统管理员
分享到:
0