中兴通讯副总裁刘金龙:中兴的无线产品从一开始就基于平台化的理念设计开发

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2012-09-19
放大缩小

  


IMG_3701

  中兴通讯副总裁刘金龙


  刘晶:各位网友大家好,我们非常有幸请到中兴通讯副总裁刘金龙,来做客《中国电子报》TD面对面视频访谈。刘总请跟网友打个招呼。


  刘金龙:各位网友大家好,我是中兴通讯的刘金龙,主要负责无线产品。


  刘晶:您讲一下TD-LTE在我们中兴的战略地位是什么样的吗?


  刘金龙:TD-SCDMA,TD-LTE,一直是中兴通讯无线的战略产品,中兴在这方面投入一直很大,LTE相关的研发投入有4000多人,8个研发中心,在TD-SCDMA和TD-LTE的投入当中,是公司几大支撑产品之一。在新技术,包括新产品的开发方面,都走在业界的前列,我们新的解决方案在业界都是领先的。


  刘晶:我们中兴作为和中国移动是四个网,我们都是一个很主要的建设者。我们对中国移动四网协同方面,应该是有自己独特理解的,我们怎么看中国移动的四网结合?


  刘金龙:中国移动的四张网,虽然网络数比较多,都有自己的清晰定位,GSM以语音为主,TD-SCDMA是以中低速为主,TD-LTE是面向未来更高带宽的数据用户,WLAN是一个数据业务的补充。我们中兴通讯对四个产品都有完善的解决方案,针对中国移动在每一个网络不同的需要,我们都有自己特定的技术创新点,包括四网业务的融合,包括TD-LTE的升级,使2/3G用户得到一个有效的平稳的过度,包括对2G网络如何有效的降低GSM网络的利用率,我们都有相应的解决方案。


  刘晶:应该说四网融合是中国移动的重点之一。但是大家很关心的是TD-LTE的一个扩大规模的健网,以及TD-SCDMA
5期和6期的建设情况。我们中兴的情况怎么样?我们怎么设计的?


  刘金龙:中兴通讯在TD-SCDMA一直是中国移动非常重要的合作伙伴,我们把中国移动视作为战略合作伙伴,我们在TD5期6期都在30%以上的份额,中兴的TD6期做的精品网,对于后续的3G市场相关的带动,推动还是很大的。我们也做了很多相关的新的技术方案,新的产品,来满足相应的市场需要。结合将来LTE的升级,平滑演进,我们的产品都是支持的。另外我们根据带宽的需要,也推出了支持多模产品,目前推出的8920的产品也是最早推出一款的支持多模的产品。


  刘晶:在TD-LTE方面呢?


  刘金龙:TD-LTE方面我们从11年3月开始,我们就在广州有了实验区。今年年底,整个扩大规模实验网两万个站建成之后,广州是建设规模最大的城市,基站数量将达到3700个。我们在广州提供的产品,包括了不同频段的产品,两通道的,八通道的,所有的产品是非常完整和完善的,我们的覆盖方案也是综合考虑了不同的点线面的需要,我们在主城区建设之后都可以达到全面的覆盖。从广州本身的效果就可以看出来,我们中兴的产品技术是领先的,足够满足中国移动的后续的建设发展需要。


  TD-LTE的建设方面,我们不但在中国移动的合作,在全球也有广泛的合作,TD-LTE我们都是最主要的建设者,在全球TD-LTE的商用合同是最多的,我们在全球19个国家有33个实验和商用局。


  刘晶:在商用方面主要是软银和瑞典Hi3G?


  刘金龙:那是规模比较大的,还有其他的国家也在建设,包括中国移动香港,都是很重要的TD-LTE的区域。


  刘晶:我们提供给这些运营商的平台,是一个TDD和FDD的融合平台,还是一个TDD产品的平台?


  刘金龙:中兴的无线产品从一开始就基于平台化的理念设计开发的,我们有支持2、3G的,4G的,都是一个统一的平台,不管发展哪种制式都是很容易实现的。


  刘晶:中国移动马上要开始两万基站的扩大规模建设,应该是一个世界级的网络建设。你觉得这个建设里面,对中国移动来说挑战最大的在什么地方?


  刘金龙:应该说这次中国移动的建设规模的确非常大,建设一张全新的网络需要很多的考虑,包括产品技术的成熟度,产业链的成熟度,频谱资源,站址,相关的规划,我们可以分几个方面去看,整个产品技术的成熟度,经过这两年的实验,包括今年的规模性实验,应该说基本上已经成熟了,相关产业链的终端虽然以CPE为主,但是随着广泛的应用,终端相关的更新技术都已得到解决,后续像智能机的发展就很容易了。


  而且在相关的频率上,我觉得现在中国移动的频谱已经逐步的清晰,站点资源上中国移动在前期有很多的TD网络建设经验,很多站点得到有效的储备,大的问题基础本都已经扫清,整个网络建设从这些方面来看,应该说已经具备顺利过渡到LTE的能力。


  在整个投入产出比方面会压力更大一点,因为在初期,网络的投资会比较大,用户的发展是逐步的。在面向用户发展方面,中兴要更加关注的一些问题。


  刘晶:用户发展又和终端息息相关的。


  刘金龙:可能是在业务的开发,和终端的发展,都要综合考虑,如何把更高的带宽,和用户的需求结合起来,需要细致的考虑。


  刘晶:对于一个初步开始建设的一个网络,尤其像广州这样,网络建设水平基本是TD-SCDMA的覆盖水平相当,这样的一个可以接近商用的一张网络,这里面如果一个用户拿着一个智能终端,他在用户体验当中,我们有没有在实际测试当中预判什么方面可能会出现问题?


  刘金龙:我觉得应该说对用户来说,他用3G还是4G的终端,都取决于他本身的需求,用什么技术实现,应该是运营商自己要考虑的问题,对客户来说,他更关心你使用什么样的技术去实现的。4G发展以后,给了他更高的带宽,用户他希望我得到这个速率能够在更广的覆盖范围内得到,你就要尽量的满足我的需要。


  第二,你能达到无论在什么场景下,速率应该比3G网络的速率要高,这样对速率的要求就更高。更多的是你在用户初期发展的时候,怎么让用户感受到4G的网络,带给客户的速率和感受要超过2、3G网络,这是要考虑的重要的一方面,用户体验是最关键的。


  刘晶:TD-LTE不能实现连续覆盖的时候,一些数据业务,不可避免的要回落到TD-SCDMA网络上来,网络的切换过程,以及用户手机的活跃过程,如何让用户保持好的体验,是不是通过网络的进一步建设得到验证呢?


  刘金龙:这个问题是用户非常关心的问题。你如果能保证用户一直有更好的感受,这个4G网络真的没有覆盖的话,你能有效的回到3G网络上,相关的技术,整个标准,几种解决方案,都是有了比较完整的一个方案,但不能说一定是完善的方案。他最终的验证还是通过网络验证之后有效的验证,而且要选择合适的方式去支持。


  这方面中兴通讯已经很快跟进了,包括语音我们都有相应的解决方案,而且很早我们就已经实现了,我们做过测试和验证了,后续主要通过网络实际建设之后,根据网络实际情况,根据运营商的需要,去选择他的策略。向GSM去回落,还是TD的网络去做回落,后面还是要在实际的网络上做验证。在产品技术上,我们还是都能做到的。


  刘晶:如果有网络之间的切换,现在TD-SCDMA这张网络,和TD-LTE网络之间,是什么关系呢?有人说我们可以更快的铺TD-LTE,TD-SCDMA网络应该有一个更好的布设更好一些。


  刘金龙:我认为在一段时间内,两个网络还是并存发展的,因为TD-LTE虽然能提供更高的带宽,但是本身建设还是一个周期。第二产业链还在培养,完善也需要一个周期,相当于TD-SCDMA在这方面比较成熟了,智能终端已经发展得比较成熟,用户使用上也更加方便。在很长的周期内,用户可能是两网并存,更多的用户还是在3G网络上,更高带宽的用户可能会体现4G的网络。这至少需要几年的周期。


  刘晶:中兴在TD上的发展目标有大致的时间表吗?


  刘金龙:我们相关的技术都在推进,我们在产品系列化方面,在未来4G网络整个对热点的覆盖要求会更多,基站的系列化要求更完善,对微站等都逐步的产生需求,我们会推出系列化的产品,应该说到明年,我们会有相关的站推出。


  在技术方面,我们也是一个团队在推进LTE的新技术,都在稳步的推进和改进,我们还会有更大的突破,会给大家带来更大的惊喜。


  刘晶:TD-LTE的国际市场空间的问题,作为中国的技术,我们希望它有更大的市场规模,一方面能够带动国内的产业,另外一方面也能为世界的通讯发展作贡献。我们如何让我们TD-LTE能够有更大的国际市场空间呢?


  刘金龙:TD-LTE本身面临着发展的环境,其实比当年的TD-SCDMA的发展更好一些,本身来说很多专业技术得到了一个互相的共用,都有一个很好的发展前景,在当前频谱资源是非常紧张的,也是运营商非常重要的资源,在国际上也是非常的紧张。我觉得频谱的应用需求,强烈性,也会促进国际上的跟进,主导TD-LTE的发展。


  有了外部环境之后,再加上中兴通讯这样的厂家,在产品技术上能逐渐的拉动TD-LTE产品技术的成熟,使它更加完善,运营商也具备了产品技术的条件,再结合中国移动,能在国内迅速的开展起来,去证明这是一张完全可以满足用户需要的,面向未来的一张无线宽带的网络,就会带动更多的运营商,国家投入到这里面来。


  刘晶:中国呢?有必要两张牌照吗?


  刘金龙:整个的网络发展,中兴通讯作为我们厂商来说,我们当然希望有更多的运营商投入到TD网络的建设当中,本身的需要还要看频谱的实际情况,用户的需求,合理的做投资。只要用户能有效的被多张网络吸纳,就可以去建设。主要看用户的需要和国家频谱资源的规划,以及后续市场。毕竟它是一个通过用户有效的驱动,程度一张能够产生收益的网络才是有价值的网络。


  不好说建两张好还是一张好,这要看市场的发展和用户的需要。


  刘晶:这是我听到的另外一种有价值的观点。其实中兴通讯是一个发展比较全面的公司,尤其在无线领域,我们可以在每个产品领域,我们都有一个比较强的市场覆盖,而且有比较强的市场能力。所以有可能觉得,我们看到的无线技术未来的发展,或者运营商以拿种方式发展好,可能跟我们以前其他企业有一些不同的看法。


  我们站在TD-LTE认为,认为TD-LTE应该多发展一张。但是我们还有更多的侧面可以考虑这个问题。


  刘金龙:对。很多的前景,可能需要市场拉动的往前看。我们大家希望能更多的运营商投入到TD-LTE建设当中来,因为我们在TD-LTE方面是业界领先的,我们可以满足所有运营商建设相关网络的需要,更多的网络建设也给我们带来更多的发展机会。


  刘晶:TD-LTE的网络规模更大,目前终端发展的数量更多,成熟度比TDD更好一些。如果说运营商自己来选择的话,我想他们更多会喜欢FDD。


  刘金龙:运营商有自己的考虑,我觉得中国我们这个市场,现在的用户存量,还有全球,已经排在第一了,我们应该有能力带动产品和技术。我们都应该有这个能力,这个实力,证明我们是可以带动产业链的发展,技术的发展。


  刘晶:谢谢刘总。我想中兴也是我们带动产业发展的领头羊。


  刘金龙:谢谢。我们有这个信心,我们希望真的能为中国通信市场的发展,做出更大的贡献。


  刘晶:谢谢您。谢谢网友。


  (结束)


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:
分享到:
0