福布斯:谷歌购摩托获批 专利冷战时代到来

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈丽君
发布时间:2012-02-15
放大缩小

  【赛迪网讯】2月15日消息,据福布斯撰文称,随着2月13日欧盟及美国司法部批准谷歌以125亿美元收购摩托罗拉移动,高科技巨头们专利冲突时代到来了。谷歌收购摩托罗拉,主要就是看中其1.7万件移动方面的专利组合,以此来与日益的苹果抗衡。


  这种形势让人们想到了冷战同归于尽说,即如果双方都有足够的武器去摧毁对方,但没有谁敢使用它们,因为都会害怕报复会使得两败俱伤。这个比喻似乎不会发生,因为苹果和谷歌、摩托罗拉可以警告或者起诉对方或对方同伙。这样看起来,那就不是冷战,而是一场热战了。并且,在福布斯看来,抛开法律不讲,这些冲突大多数最终还会相对温和地协议解决。因为如果双方真的疯狂地花数百万美元,在法院互相争斗上好几年,那还不如利用这个时间,忽略这些蠢事,明智地重新开始,实实在在地发明新科技,制造新产品,而不是制造战争。


  此外,欧盟表示将密切注视,防止公司间使用利用专利展开不良竞争或专利诉讼。声明称:“委员会将会继续密切观察该行业当中的所有竞争者的举止,特别是那些越来越频繁的将专利用于战略措施的行为。”所以,即使跨国公司可以忽略欧盟频繁的警告,欧盟的措施还是会有一定的约束力的,尤其如果美国司法部门也对此认可的话。


  最新消息:此外,以苹果为首包括微软公司和黑莓公司在内的一个财团此次也获得了司法部的批准,允许其收购已破产加拿大公司北电网络(Nortel Networks )的专利组合。苹果公司还收购了Novell 专利。


  消息传出后,谷歌的股票上升了大约1%,比纳斯达克指数略有上升。苹果公司的股票上升了差不多2%。


    (责任编辑:落雪)


 


来源:赛迪网             责任编辑:
分享到:
0